以史为镜擦拭初心、砥砺担当——普陀区民政局“四史”学习教育正式启动

2020-06-04 10∶06 来源: 上海普陀

6月4日上午,普陀区民政局“四史”学习教育启动会举行。区民政局班子领导、各科室及所属事业单位党员干部共50余人参会。国防大学政治学院中共党史教研室主任、教授、博士生导师、上海市“四史”宣讲团成员李峻莅临本次会议并授《从党的百年奋斗历程中汲取前进的智慧和理论》专题党课。

区民政局党组书记、局长刘义海作动员致辞,他对在民政局内开展“四史”教育提出三点要求:一是要提高政治站位,充分认识“四史”教育的意义。要正确把握“四史”学习教育的重要意义,在学习中形成正确的历史认知,深刻领会红色政权、新中国、中国特色社会主义的来之不易,进一步强化党员干部守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,时刻保持理论上清醒和政治上坚定。二是聚焦关键重点,切实增强“四史”教育的实效性。通过“四史”教育,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,加强对历史的认识,对党的领导作用、领导地位的理解,利用“三会一课”、主题党日等途径把“四史”学习教育纳入日常学习教育工作中,着力提高学习教育的质量,以学促用,切实把学习教育成果转化为推动工作的责任担当和能力水平。三是强化责任担当,确保“四史”教育扎实推进。要压实责任,以上率下,党组织书记作为第一责任人,要从严从实抓好学习;要真学真用,不走过场,“四史”学习教育必须实打实地落实,并将其开展情况纳入年度考核;要注重宣传,挖掘典型,各单位党组织要注重挖掘、培育、总结、推广“四史”教育中的典型人事,充分发挥示范效应。他强调:一定要把这次学习教育作加强党性修养、提高政治觉悟的重要手段和主要举措,扎实学好、学深、学透,确保“四史”教育取得实际成效。

区民政局副局长黄耀红传达《普陀区民政局党组关于开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育的实施方案》,进一步对民政局“四史”教育提出要求,他强调:要牢牢把握总体要求,高标准推动学习教育有序开展。要正确把握学习教育的指导思想,在“四史”学习教育不断增强党员的使命感,坚定理想信念、筑牢宗旨意识、永葆奋斗精神、强化担当作为,在干事创业中切实增进民生福祉。要精准落实重点举措,高质量推动学习教育全面落实。要把开展“四史”学习教育作为建立不忘初心、牢记使命长效机制的重要内容抓实抓细,不断巩固学习成果。并组织开展多元化的学习活动,把开展“四史”学习教育纳入日常学习教育的重要组成贯穿始终。切实加强组织领导,高效率推动学习教育取得实效。要强化机制管理,把“四史”学习教育作为一项重要政治任务狠抓落实,局党组成立“四史”学习教育领导小组、各级党组织书记要切实担起“第一责任人”职责,以上率下统筹推进,确保“四史”学习教育组织到位、措施到位、落实到位。同时,要对基层党支部“四史”学习教育的开展情况和实际效果进行督促指导,确保学习教育取得实际成效。

上海市“四史”宣讲团成员李峻为局系统党员作《从党的百年奋斗历程中汲取前进的智慧和理论》主题党课。她主要谈及以下三点:一是开天辟地,中国共产党的产生与执政是历史和人民的选择,“得民心者得天下”,与人民群众在一起,关键是心要在一起;只有这样才能换得人民的拥护和爱戴。二是改天换地,在建立社会主义制度和探索如何建设社会主义的过程中,我们所经历的困难与风险世所罕见、曲折和失误也在所难免。因此准确把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,对于我们坚定道路自信、理论自信、制度自信至关重要;三是翻天覆地,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,是实现中华民族伟大复兴中国梦的必由之路。要把中国特色社会主义事业推向前进,必须坚定不移沿着改革开放这条富民强国之路走下去。课程系统地阐述了在99年的奋斗历程中,我们党领导人民取得了伟大胜利和辉煌成就,书写了壮丽多彩的历史画卷,留下了弥足珍贵的精神财富。党的历史包含着党的奋斗发展史、党的理论创新史、党的自身建设史等丰富内容。课程结束后,参会党员均表示本次课程具有以史鉴今、资政育人的重要作用,收获良多。