白衣铠甲前赴后继,普陀区第一批机场驻点机关志愿者凯旋归来

2020-03-30 13∶03 来源: 上海普陀

       自3月6日,普陀区“外防输入、闭环管理”工作开展以来,为严格落实重点国家入境人员隔离观察工作,普陀区第一时间集结民政局、区卫健委、区公安分局、区城管执法局和10个街镇的精兵强将,共同投入机场防疫大家庭。两个多星期以来,人员兵分两路,前方两大机场驻扎、后方指挥部协调调度,24小时不间断的值守。大家割舍家中牵挂,无畏疫情风险,迎接每位从机场落地的普陀居民,确保其“国门”到“家门”的无缝衔接和闭环式管理,为守好守牢入沪大门做出了重要贡献。3月24日开始,普陀区第一批机场驻守人员完成为期十四天的任务,即将凯旋。

        来自人社局、文旅局、市场监管局、体育局、绿化市容局以及10个街镇的66名志愿者,加入机场防疫大部队,区民政局通过“理论+实践”的急训,帮助他们尽快融入新环境。3月23日,在指挥部开展了第二批机场驻守工作人员岗前培训,让这批新成员系统了解入境人员分类、机场接待工作流程、大巴转运批次和路线、个人防疫要求和消杀注意事项,为岗位轮换打好理论基础。3月24至25日,以新老同岗现场带教的工作模式,让第二批新上岗的驻守人员通过岗位实习尽快熟悉政策口径和操作流程,为机场驻守工作做好压茬交替准备。

        指挥部不在机场前线,但时刻与一线同频。为配合整体机场防疫工作严实闭环,3月23日开始,同步进行了人员调整,形成三人一组、三班轮转的模式:一人负责线上信息调度,实现机场驻点、街镇社区、集中隔离点、分流转运点等人员信息时时流转,下达转运消杀指令;一人负责后台数据管理,配合信息调度做好机场发车黄标、绿标人员各班次人员,以及医院、酒店隔离点转运人员的信息录入和数据统计;一人负责外场协调,做好机场人员发车前的物资准备,以及社区转运的城管配合、向街镇进行路线播报。通过三人小组实现指挥部数据交互、社区转运、消毒指导、车辆调度和后勤保障的五大功能,确保机场防疫全环节流转。

       回头看这些一个战壕里摸爬滚打两周的“革命战友”:有经验丰富年事已高的老党员,即便日夜颠倒身体不适也坚持“轻伤不下火线”;有三四十岁的业务骨干,上下协调游走全场,自觉发挥联络员、指导员的作用;更有90后的年轻身影,他们不单讲自由更讲责任,不止懂电玩更懂团战,早已挑起了大梁。在这场不曾了解但义无反顾的机场“防疫战”中,大家并肩作战,严防死守,筑起外防输入的铜墙铁壁。

       带着对第一批战友的依依不舍和对第二批战友的满心期待,我们留下他们的工作画面。这是首批志愿者坚守14天的奋斗印记,今日光荣凯旋,为你们鼓掌;这也是第二批志愿者的国门接棒宣言,今日接续奋斗,向你们致敬。