“网红”集市+“玩乐”片区,你想要的“吃、购、逛、乐”这里可以一站搞定!

2020-05-11 14∶05 来源: 上海普陀

美食街、老字号点心店、老上海风情菜场,这样的集市如果就在小区周边,周边居民就不用在为吃啥烦恼,要是集市之上再叠加社区食堂、便民服务点、党建中心、健身房、百姓大舞台这些市民生活所需的公共空间。这样的社区15分钟生活圈是不是特别让您十分羡慕呢。普陀区的真如高陵片区,就是这样一个集“吃、购、逛、乐”于一体,在百姓家门口的综合性片区。5月6日,高陵片区开始试运营,吸引了众多市民前来打卡。

微信图片_20200511144203.png

集市+片区 就在你的家门口

集聚服务功能 覆盖全人群

“这个食堂我们盼望很久啦。”上午11点不到,片区二楼的社区食堂食客盈门。周边小区居民听说片区食堂开张了,赶紧来尝尝味道。市民周阿姨叫上了老伴一起,两个人点上三盘小菜,在加上一个汤,一顿午饭吃得舒舒服服。“鹌鹑蛋烧红烧肉是老头喜欢的,虾仁山药我喜欢吃,南瓜蒸的正好解油腻。现在有了社区食堂,我们老俩口就不用在家里烧了,想来就来吃好还能再带点回去,晚饭也有了。”

微信图片_20200511144208.jpg

刚到饭点,附近的居民就到社区食堂来用餐了。

有像周阿姨这样就近来打打样的,也有特意结伴来尝鲜的。住在曹杨的金阿姨就和朋友们一起来逛集市。看着道道美食色香味俱全,金阿姨一连拿了好几盘,优惠的价格让她直呼真实惠。“这么多菜本来要70多元的,打下来菜50多元,划算的。而且菜的色面很好,汤里排骨很多的”。试运营期间,除套餐以外,食堂全部菜品“8.8折”优惠。

微信图片_20200511144215.jpg

百姓大舞台上,社区戏曲班的阿婆们练得开怀极了

社区食堂对面的百姓大舞台也是市民打卡最多的地方。舞台之上,社区戏曲班的阿婆们练得分外起劲。“我们小区以前没有活动场所的,现在给了我们这个平台我们真的很开心。”此外,今后片区还借助线上平台打造线上参与线下体验的活动新模式。高陵片区中心运营方负责人告诉记者,片区是一个覆盖全人群的服务阵地,借助社区食堂、百姓大舞台、日间照料、包括疫情期间暂未开放的儿童成长中心,通过各种丰富活动满足居民的需求,同时用活动让邻里关系更加密切。

微信图片_20200511144220.jpg

美食街一角 风景无限好

网罗人气美食 秀出烟火气

片区之下,浓浓烟火气扑鼻而来。一楼高陵集市里的美食和美景让人流连忘返。怀旧复古的老上海弄堂,老式电话亭、脚踏车和旅行箱都让前来光顾的市民眼前一亮。“这里很有老上海的味道,这些东西都是我小时候经常看到的。”市民张阿姨每次来都忍不住给这些老物件拍拍照,发在朋友圈里引来点赞无数。

微信图片_20200511144225.jpg

海派美食汇聚一堂

走在弄堂里,上海人最喜欢的点心美食开满了整个美食街。鲜得来的排骨年糕、大壶春的生煎、泰康食品的蝴蝶酥......马大嫂们赶紧“买、买、买”。还有市民还特地远道而来,为的就是这口老上海味道。“我住在梅川路的,坐车四站路,只要想吃好吃的东西就过来这里。今天我就买了很多菜和小吃,有蝴蝶酥、素包、还有大壶春的生煎。”

微信图片_20200511144229.jpg

以前要到南京路才能买到的功德林素包,现在家门口就有了。

菜场走起怀旧风 复古也有时尚感

穿过弄堂的一头连着同样怀旧感十足的菜场。居民沈老伯每天都来集市买菜,从菜场转变为集市,不仅是环境变好了,连买菜的心情也愉悦了不少。“现在在这里买菜是种享受,以前地上嗒嗒滴,摊位也是一个挨着一个,菜场里的味道非常难闻,现在装修过了,就像人一样美容过了,漂亮了,进去买菜心情也好了。”集市负责人介绍,这里日均客流量在3000至4000人次,供应的农副产品种类齐全,有半成品、熟食、蔬菜、水产,还有牛羊肉,能满足周边居民的日常消费需求。

微信图片_20200511144236.jpg

摊主忙着招呼客人

菜场里,一个个独门独户的小铺子不仅有铺名,店招下方还有智能显示屏上,显示实时的经营状况和店主信息。集市招租之际,不少原先的摊主纷纷申请入驻。年近60的向师傅在高陵路菜场做了23年菌菇生意,回到阔别近一年的故地,向师傅感慨万千,如今在集市里,他也收获了属于自己的幸福感。“我的名字叫正国,向正国,做菌菇生意的,就给铺子取名叫正国菌菇行。原来我们都是一个个摊位,只有编号,现在全部是独门独户,就像自己的小店一样。”集市刚刚开张时,就有好多老客户来给向师傅贺喜,捧场。这也是向师傅和许多老摊主们不愿割舍的菜场情结。

微信图片_20200511144242.jpg

菜场里怀旧味十足

集市里水果店、花店、零食铺和便利店一应俱全,也满足了年轻群体的消费需求。更值得一提的是,集市把紧邻出入口的最佳位置打造成了扶贫农产品专柜,专柜的面积足足比两个标准铺位还要大,里面摆满了对口支援地区的特色农产品。店员告诉记者:“这里的客流量大,销售也不错。”

微信图片_20200511144251.jpg

扶贫专柜市口位置最佳