消除“僵尸车”,增设“亲情车”……宜川这个老小区探索停车管理“新路子”!

2020-09-16 15∶09 来源: 上海普陀

车位异常紧张、兜兜转转找老半天而不得,急!居民间因抢车位互生嫌隙、丛生矛盾,怨!车辆出入不便,一不留神引发擦碰事故,烦!这样的情形在上海不少老旧小区并不罕见、甚至可以说是令有车一族“头大”的日常。

老旧小区“停车难”有客观原因——建成时间早,当时私家车数量少,缺少停车规划,更没有地下车库等设施……而解决老旧小区“停车难”这个新时代产生的新问题就需要开动脑筋、创新举措、综合施策。日前,宜川路街道的泰山二村小区就依据自身特点,尝试破题。

泰山二村建成于上世纪80年代,现有居民1234户,常住人口5000人;实际机动车保有量超260辆,而车位远远少于这个数字,仅有180个。针对小区的“停车难”问题,此前并非没做过努力——前两年,借助拆违整治及小区整体大修,部分公共空间得以“释放”,新划出车位尽量满足“停得多”的迫切需求,不过这也仅是“杯水车薪”,随着小区私家车数量节节攀升,“抢车位”大战似有愈演愈烈的趋势。在已无法挖掘出更多空间的情况下,面对“停车难”这一问题,哪能办?