宜川垃圾厢房多了“新三宝”,你发现了吗?

2020-08-18 14∶08 来源: 上海普陀

上海市2020年生活垃圾分类工作方案在对居住区分类垃圾厢房要求中新增了垃圾投放点必须有除臭设施和记录等条款。

为了让居民投放垃圾更便利,宜川路街道积极筹备垃圾分类设施的规划及落实。目前,各垃圾投放点的新设施均已到位,都来了解一下这垃圾投放的“新三宝”是啥?

“一宝”:破袋器


破袋器是加设在湿垃圾桶角上方的不锈钢锯齿条。一般湿垃圾都比较湿臭,居民原先在倾倒时还需要解开袋子并倒置湿垃圾袋,很容易弄脏双手并且袋子中容易有残留。

而现在有了这个新工具的帮助,居民们只要将垃圾袋甩到锯齿上钩几下,湿垃圾便破袋而出,解决了原来不易倾倒的问题。为了防止居民在使用破袋器的时候被意外划伤,街道还专门制作了破袋神器的使用温馨提示,张贴在厢房醒目位置。

“二宝”:除臭剂


垃圾投放点无异味,有除臭设施和每日记录,是此次新标准中对长效管理机制的新要求。每天投放点关闭后,分拣员除了对垃圾厢房进行全方位的冲洗、消毒工作外,再进行环境的除臭工作,并且做好当日除臭记录,确保给居民创造一个干净、卫生的投放环境。

“三宝”:洗手台


在厢房建造的初期,街道就已将洗手台的设计考虑在内。每个垃圾厢房旁边都配有洗手台,前来投放的居民都可以在洗手台前进行清洗,这个“实用、贴心”的宝贝一直被居民广泛点赞。