多方联动“四步走”,宜川这个大型商品房小区创城“立竿见影”显成效

2020-05-29 10∶05 来源: 上海普陀

党建引领 多方联动

发动群众 自治共治

宜川辖区香溢花城居民区

积极探索文明创建工作思路

形成“四步走”工作法

香溢花城居民区建于2009年,是宜川辖区内的大型商品房小区,建筑面积42万平方米,共有居民2134户,6139人,其中外来人口超过50%。

微信图片_20200529101828.jpg

香溢花城居民区

作为宜川创城的重要点位,香溢花城居民区党总支以党建引领作为创城工作的“导航仪”,多方联动,整合资源,发动社区志愿者、物业公司等力量,对照创城标准补短板,起到了“立竿见影”的成效。

第一步:要想创城有成效  党建引领不能少

香溢党总支以党建引领为抓手,以支部为单位成立了三支“环境督察小分队”,每周一和周五,对小区道路、楼道、绿化进行清扫和巡查,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,有效改善社区居住环境。

微信图片_20200529101833.png

“环境督察小分队”

同时,为了带动更多居民主动参与到文明城市创建工作中来,居民区党总支通过微信群,召开了志愿者楼组长会议,发动居民加入志愿者队伍参与小区自治共治,这一举措使志愿者队伍从原来20余人扩大到了100多人,大大增强了居民区的创城志愿者力量。

微信图片_20200529101837.jpg

清理楼道堆物

第二步:小区物业“勤管家”  楼道整治焕新貌

物业是小区的“管家”,管理着小区的绿化、卫生和安保,为了更好的整合力量,助力创城工作,居委会牵头物业成立了一支楼道整治突击组。

楼道整治突击组

物业工作人员在居委会干部的带领下每天对小区内一栋楼所有管道井、走廊、消防通道的堆物进行整治。对不愿配合的居民,居委会干部则上门耐心与其沟通,并宣传文明创建的重要性,鼓励居民发扬“我爱我家”的主人翁思想,共建美丽楼道。在队员的不懈努力下,楼道堆物被一扫而空,居民也自觉遵守楼道不堆物的文明新风尚。

微信图片_20200529101843.png

清理楼道堆物

第三步:劝阻引导加规范  有序停车道路清

香溢花城每天有超过200名的家政从业人员要出入小区,这些人往往使用电瓶车为代步工具,到了需要工作的家庭,往往图方便将电瓶车随意停放,这不仅严重影响了消防车、救护车的正常通行,同时也给创城工作带来了负面影响。

微信图片_20200529101852.jpg

电瓶车随意停放

为此,居委会与物业携手制定了小区非机动车停车规范,并通过张贴告示、广播的形式告知小区业主非机动车需要停放在小区外的非机动停车点或小区内的非机动车停库内,不得随意停放。同时,小区门岗也加强了日常管理,专职保安负责在门口劝阻引导非机动车规范停车,大大减少了小区非机动车乱停乱放现象。

微信图片_20200529101857.jpg

张贴告示

第四步:一户一表信息全  租客行为规范化

据统计,在香溢花城居民区中租客约有300多户,占到整个小区总户数的30%,这些租户夜间扰民、垃圾不分类投放情况时有发生,严重影响了小区的整体环境和居民们的正常生活,如何对租客进行有效规范管理也成为了创城工作的治理难题。

微信图片_20200529101902.png

信息采集

居委会决定通过逐户登记的方式,对小区内所有租客的身份信息、联系电话、房东信息进行采集,并登记造册,做到一户一表。在登记同时,居委会干部还积极向租户宣传文明创建内容,并要求租客们签订承诺书,承诺垃圾要分类、楼道不堆物、夜间不扰民,在居委会的努力下,小区租客的行为得到了规范。

微信图片_20200529101906.png

签订承诺书

在多方的努力下,香溢花城居民区的面貌已有了很大变化,未来居委会将不断推进创城工作,继续发动群众、挖掘社区能人、鼓励居民自治共治,共同为创建美丽家园而努力奋斗。