遇到烦心事咋办?宜川二村居民有家门口的“老娘舅”来“撑腰”!

2020-05-26 14∶05 来源: 上海普陀

装修漏水影响楼下居民,谁负责?子女不愿赡养父母,谁来主持公道?老人过世后,遗产应该如何分配?物业服务不满意,如何提出意见?在每个社区无论是邻里或是家人之间难免遇到磕磕碰碰的事,遇到这些想痛头、吵破头的烦心事怎么办?

幸运的是,在宜川二村居民们因为有了家门口的“老娘舅”多矛盾都迎刃而解了。


眼力、脚力、脑力

宜二“老娘舅”为居民“撑腰”

微信图片_20200526143402.jpg

住宅小区是城市管理的最小单元,对于社区工作者来说,将基层纠纷解决在基层、矛盾化解在内部、隐患消除在萌芽,是建设和谐社会、和谐社区必要且重要的一环。

2012年,为满足人民调解工作的需要,有了“老娘舅工作室”雏形,此后队伍不断扩充,目前,成员涵盖了居民区的退休党员、志愿者、楼组长、居民区书记、治保干部、律师等多类型。这支“智囊团”不仅了解政策和法律,也充分了解居民的需求。凭借这一优势,他们在调解中发挥“眼力”“脚力”和“脑力”,将工作的重点放在预防矛盾纠纷的发生上。他们在日常入户走访中,积极了解信息,排查矛盾纠纷,对一些苗头性、倾向性的突出问题,主动介入,并在必要时联系社区民警一同分析研判,把矛盾的隐患消除在萌芽状态。

用心、动情、讲理

让92岁老人“老有所养”

微信图片_20200526143445.jpg

近日,宜川二村老娘舅工作室成功帮独居老人解决了养老难题后,收到了来自居民的一面致谢锦旗。这到底是怎么回事呢?

家住宜川二村小区的朱奶奶今年已92岁了,膝下育有两个女儿,大女儿无子女并于10多年前不幸去世,小女儿则长期居住在香港。在这样的情况下,朱奶奶只能长期独自居住,买汰烧都由自己动手解决。但实际上,朱奶奶身患肺癌已经十多年了,随着年龄的增长,她越来越感到自己的力不从心,提出想和小女儿一起居住。

社区老娘舅们了解到朱奶奶的情况后,在取得朱奶奶认可的前提下,主动上门梳理当事人关系,并依照法律规定和道德标准,迅速帮朱奶奶找到安心养老的可靠途径。

按照家庭关系,朱奶奶提出的养老诉求合情合理,但却面临现实的种种问题。小女儿身居香港,对于照顾母亲的诉求是“心有余而力不足”。老娘舅团队多次和小女儿电话沟通,积极了解香港移居政策和各种法律法规,但最后的结论却是,朱奶奶无法前往香港定居。

这可怎么办?这时,“老娘舅”又想到另一条路——朱奶奶可以住到专业的养老院去,由专人照顾她的生活起居。在了解了养老院的相关收费和条件后,朱奶奶一家终于就老人的养老问题达成了书面协议:朱奶奶出售名下房产,赠与大女婿、小女儿和小女婿一定数额后,所剩房屋款用于补贴养老院的居住和今后看病的费用。这样一来,身在香港的女儿不必为了无法孝敬母亲而“忧心忡忡”,朱奶奶也能够在晚年得到专业的照顾,悬在一家人心口的石头总算落地了。

放心、贴心、窝心

“找他们,准没错!”

社区工作千头万绪,社区工作者在处理居民问题时总会遇到各种情况。比如在旧房改独工程的实施过程中,每次都会有不同矛盾出现,也会出现意想不到的问题和困难,但老娘舅们相信办法总比困难多。

曾经,宜川二村三个楼组,共有59户居民,因与自来水公司在水表改装问题上迟迟未达成一致,长达10年未交自来水费,共欠自来水公司水费30多万元,平均每户居民欠费5800多元,如不妥善解决欠费问题,旧房改造则无法按期施工。“老娘舅”们不分昼夜多次上门与居民进行沟通和谈心,党总支立即召开“老娘舅”会议和居民进行协商调解。另一方面积极和自来水公司进行沟通,摆事实,讲道理,据理力争。

最后“老娘舅”们认定:欠费问题双方都有责任。经过多次协商,自来水公司同意适当减免水费,居民也承担一部分费用。这一方案得到了双方的认可,矛盾得到了圆满解决。

不论在工作中遇到何种难题,“老娘舅”们万变不离其宗的原则就是实事求是,根据当事人的实际情况进行调解、救助。在和当事人及相关人沟通时,晓之以情、动之以理;在双方僵持不下时,采用另辟蹊径、以案说法、触类旁通、趁热打铁、分而治之的谈话策略,变着法儿地说进当事人心里。

如今宜二的居民们遇到“疙瘩事”都会第一个想到家门口的工作室这里的“老娘舅”既解法结又解心结让居民既放心又窝心,居民们纷纷说社区、家里的“疑难杂症”“找他们,准没错!”