信号满格、支付多样、分区停放......万里这个小区的“非机”停车库“对症”解决乱停放

2020-06-01 14∶06 来源: 上海普陀

“小周,最近我发现,阿拉楼门口的自行车都不见了,晚上也停的很少。”

“是呀是呀,我家隔离的周伯伯老是喜欢把电瓶车放在楼道充电,怎么劝也劝不听,这两天都看不到他的电瓶车上来了。”

“哦呦,阿拉‘非机’一族现在也有‘专属’停车库啦。”

居民口中的“专属”停车库就是愉景华庭小区新近改造好的4个非机动车地下停车库,可容纳千余辆非机动车同时停放,可供百余辆电瓶车安全充电。“三创”期间,万里街道,愉景华庭居委会、业委会及物业四方聚成合力,对非机动车乱停放等难题重点发力,补齐小区公共设施短板。万里街道三创办还现场办公,指导小区推进地下停车库改造、非机停车位划线等工作。如今,4个地下停车库启用,从根本上解决居民停车充电的场地和技术问题,大大改善了小区居住环境。

微信图片_20200601143648.jpg

地下非机动车停车库宽敞的充电区

愉景华庭小区目前有700多辆非机动车,其中约三分之一为电瓶车。“以前,居民为了方便,都会把电瓶带到家里去充,还有的直接把车子推进电梯,运上楼,放在楼道里充电,存在很大的消防安全隐患。”借着“三创”工作的助推,小区积极落实停车库改建工作。前期,居委会、业委会会同物业了解居民需求,总结出车辆停放三大难题——地方小、充电难、停车步行找。“我们以问题为导向,在改造时有针对性地解决了这些‘急难愁’。”

微信图片_20200601143652.jpg

街道、居委会、业委会和物业讨论小区非机动车停车问题

76号楼的地下非机动停车库是4个停车库中面积最大的一个,可以停放近500辆非机动车,同时供50辆车充电。“考虑到这个停车库的面积大,里面有分隔,我们对其停放区域也做了细分。”业委会负责人向记者介绍,停车库的前半部分设置为停放区域,后半部分改造成充电区域。在安装充电设施时,居委会、业委会及物业综合了居民意见,不仅安装了可刷卡和微信支付的充电装置,还特意增设了投币充电箱。“这个设置满人性化的,不仅方便年轻人,也方便我们这些不太会用手机的人。”住在楼上的周伯伯一听,地下室停车库里改造好了,还能充电,就赶紧把电瓶车停放进来。投了1元钱,插上电源,周伯伯安安心心回家看电视了。

微信图片_20200601143657.jpg

投币充电箱

“放到楼道充电也是没办法啊,特别是天热了,要经常开门看看有没有问题。现在不用担心啦,在这里充电,一旦有异常就会直接跳闸断电。”周伯伯高兴地说。考虑到年轻人习惯手机支付,停车库里还接入了手机信号。墙上的信号显示器处于满格状态,扫码支付畅通无阻。

微信图片_20200601143702.jpg

有了信号放大器地下室也能畅通无阻

微信图片_20200601143706.jpg

微信支付充电

在做细做实大空间利用的同时,愉景华庭还改造了三个小型地下停车库。走访中,记者发现停车库不仅就近,还十分好找。停车库全部沿小区主路分布,临近小区南北两个出入口,居民取了车就可以就近出小区。“我家在小区的中间位置,本来以为停车库很远不方便,没想到就在楼门口。”居民沈先生从家到33号楼地下停车库,步行仅需2分钟。停起来方便,居民自然也愿意把车放在车库。目前,4个非机动车地下停车库完全可以满足现有的小区非机动车的停放需求。

微信图片_20200601143712.png

愉景华庭小区非机动车地下停车库分布图(红圈为非机地下停车库位置)

此外,为了规范户外非机动车停放,物业还在楼门口重新规划的非机动车停车区域,方便快递等外来非机动车临停放。“现在楼门口几乎看不到自行车了。我儿子开车回来也不用担心自行车挡道了。”居民蔡阿姨告诉记者,以前一到上下班高峰,会出自行车,电瓶车挡道,机动车通行难,容易引发居民矛盾。现在,再也不用担心这个问题啦。

“这段时间,我们清理了150辆楼道里的非机动车,目前没有一辆回潮。”愉景华庭小区居委会表示,下一步,小区将不断巩固加强整治实效,确保“三创”工作落到实处。