“创”事记 | “2+2+4”:在万里名轩,“三创”是一道数学题

2020-05-28 09∶05 来源: 上海普陀

2020年是普陀区“三创”工作的攻城拔寨之年,意义非凡。“三创”是热词,更是具体举措,是一个个能够让居民看得到、感受得到实实在在变化的过程。楼道堆物整治、小广告清理、“僵尸车”清运……环境的提升是一道综合题,它的解答需要每一个人的努力。不管是专门的整治力量,富有经验的志愿者,还是居住、工作在万里的每一个你我,都能做出自己的贡献。

在万里名轩,有一群家园守护者,秉持常清常新的理念,相信小区保持“颜值”没有捷径,对细节的维护、悉心地保养是比突击整改更有效果的力量所在。

广泛发动 

凝聚强大行动力

通过召开两委班子会议、党支部会议、多位一体会议、楼组长志愿者会议等,将创城迎检的测评要求传达给社区骨干。按照时间节点以及测评要求制定初步工作计划,将小区分成6个块区,制作块区管理人员信息表,总责任块长为居民区书记,副块长为物业经理和业委会主任,分块块长为居委干部,副块长为物业保安和物业保洁,同时每个楼组还有楼组长和若干志愿者配合,真正做到将责任落实到每个人,不放过每一个角落。同时,通过每栋楼张贴宣传告示、电子屏滚动、公众号发送推文、楼组长微信群留言等方式,广泛宣传发动,让居民及时知晓小区动态。

“2+2+4”

像“闯关”一样积累经验

攻坚阶段

摸索归纳出一套适合本小区

且卓有成效的“2+2+4”工作方法

第一个“2”:

每天9:00-11:00之间的两个小时由居委干部、物业、志愿者一道对还未整改的楼组进行整改;

第二个“2”:

每天14:00-16:00之间的两个小时由居委干部、物业一同对前期已整改过的楼组进行复查,防止返潮;

“4”:

每周四、周六上午9:00-11:00之间的四个小时,由居民区、物业、街道联络科室、城管、派出所等部门,联合整治、夯实效果。

以此形成“整改--回头看--联合整治”的循环过程,有效控制楼道、三箱内堆物以及非机动车乱停放的现象。

联合整治

变化悄然开启

让“三创”融入邻里生活

通过几个月来的整治,居民区楼道内的环境明显有了很大的改观,更加整洁、宽敞,连蚊虫、苍蝇也变少了,小区里的居民也纷纷点赞,对创城工作表示大力支持。

微信图片_20200529095216.png


楼道整治


社区的美好环境

少不了每一个居民的配合

让我们行动起来

为打造我们的美丽家园而努力