365天起早贪黑,头顶烈日奔波,他只为做好这件事

2020-08-26 16∶08 来源: 上海普陀

在高温“烤”验下,桃浦镇有这么一群人,每天面对被太阳烤得火热的马路,背对着炙热的阳光,在社区固定路段来来回回,重复着弯腰、搬桶、直起三个简单动作,与垃圾、臭味工作在一起。

一到夏天,社区里各类生活垃圾骤增,湿垃圾极易腐坏,如不及时清运处理,散发阵阵臭味影响居民生活环境。每天凌晨6点,圣都汇垃圾清运工作人员刘士胜开着垃圾清运车来到社区垃圾投放点开始准备工作。他把垃圾桶一个个搬出来摆放整齐,便于居民投放,居民们看到他,总是亲切地叫一声“刘师傅好!” 

每天早上7点至9点是社区垃圾集中投放时间,一大早骄阳已经开始炙烤着大地,行道树叶都被晒得打了卷儿。此时,在圣都汇的三个垃圾投放点,刘士胜穿着绿色马甲,头戴草帽,把一桶桶装得满满的垃圾桶倒放到垃圾清运车中,一刻也不耽误,及时清运垃圾,保持社区垃圾桶干净整洁。


 及时清运垃圾

为了扮靓社区,营造干净舒适的居住环境,刘士胜清运工作从不间断,每天2个时段准时来到这里清运垃圾。“天太热了,只能多喝水了。”刘士胜摸了一下额头上豆大的汗珠说,这段时间高温天,他一早上就要喝上四五壶水,虽然经常风吹日晒,起早贪黑,但美丽的社区环境以及居民的认可是他最大的动力。


 高温中工作的刘士胜

到了晚上,社区内炊烟袅袅,各家各户都忙着做晚餐,一家人围坐在一桌享受美味佳肴。这时,刘士胜开启了第二个忙碌时刻,他开着那辆垃圾清运车飞驰在圣都汇的三个垃圾投放点之间,默默地清运着居民投放的生活垃圾。虽然每晚8点是晚间投放的结束时间,但为了方便晚下班的居民,他总是等到8点半才开始把3个投放点的垃圾桶清洗干净,放入箱房。