疫情“后遗症”?敢“较真”,“小”岗位里也有“大”能量

2020-08-12 16∶08 来源: 上海普陀

“垃圾请分类投放好,干湿要分离。”今年54岁的保洁员沈泽好,每日早晚两次,一直在普陀区桃浦镇祥和星宇居民区的垃圾厢房值守,一边清理垃圾桶,一边指导前来丢垃圾的居民进行分类正确投放。对待垃圾分类,她很“较真”,即使文化水平并不高,但是自从做了这份工作,她熟记了各类垃圾的分类投放标准,总是不厌其烦地指导着居民。


“较真” 一袋垃圾,传递一种责任


“沈阿姨很负责,她身上的这股较真劲,给我们的垃圾分类工作帮上了大忙。”祥和星宇居民区书记顾培红告诉记者,小区的垃圾分类工作原来早已上了正轨,可疫情之后居民乱投乱丢的坏习惯又回来了。“疫情期间,我们这里有将近500户居民在居家隔离,当时对隔离垃圾的要求是不分类投放,扔在一个袋子里,由我们的工作人员每日上门收取。” 顾培红介绍道,在1992户总户数的小区里,疫情落下的一大“后遗症”就是垃圾不分类的坏习惯有所蔓延。


为此,祥和星宇居民区增设了保洁公司的增值服务,在小区内7个垃圾厢房驻点安排了一位保洁工进行垃圾分类的指导和督查工作,以人防帮助居民重新培养分类投放的好习惯。



视频监控画面


8月9日,沈泽好如同往常一样工作,却遇上了极度不合作的居民王先生(化名),随意将垃圾丢在垃圾厢房外,几番劝说分类投放,不但不理会,还对沈阿姨辱骂、甩胳膊。看着自己肿起的手腕,沈阿姨没要求验伤,也没要求赔偿,她说,只是尽职想做好这份工作,哪怕只有一袋垃圾的乱投乱丢,也是不规范。


“赏罚”并举,重培文明习惯


“垃圾厢房的保洁员不好招,垃圾厢房的工作性质既脏又累,遇上不合作的居民,出言不逊的情况也时有发生。” 顾培红介绍道,沈阿姨就是个典型,她不怕脏不怕累,可是她最怕居民不配合,也怕遇上过激的居民会打击报复。这样的现实困境,在很多小区都真实发生着。怎么解决?


为此,祥和星宇居民区居委会、业委会、物业三方联动,“赏罚并举”。“不为一次奖惩,为得是给所有居民传递一种态度,垃圾分类这件事是每位居民都该承担的一份文明责任。” 顾培红说。随即,居委会、物业联系了城管、警方介入,对这位不合作的居民进行了垃圾分类现场教育和罚款。



沈泽好阿姨


不文明的“小苗头”不姑息,小岗位里的“大责任”要弘扬。桃浦镇相关部门获悉情况,第一时间就前往居民区看望了沈阿姨。“我不要什么赔偿,我只希望大家都能自觉地分类丢垃圾。” 沈阿姨说,等自己的手康复了,还想尽早回到工作岗位。


据了解,为了更好地帮助和沈阿姨一样的保洁员坚守岗位,祥和星宇居民区目前正在筹措小区内监控全覆盖布局,以技防补充人防。