一人管一“房”,普陀这个小区让垃圾“各回各家”

2020-08-11 16∶08 来源: 上海普陀

近日,桃浦镇阳光一委全力对标对表,即知即改,对小区垃圾分类情况落实整改措施。

多措并举 多方动员

为了切实做好垃圾分类工作,阳光一委召集管辖内两个小区的保洁人员、物业管理人员、社区工作人员进行了垃圾分类专项培训与工作职责指导会议。对目前小区垃圾分类存在的问题进行解析,并建立巡查机制,同时设立垃圾厢房房长制,派专人定点值守。

巡查到位 即查即改

居委会专门建立了垃圾分类工作群,工作人员对巡查中出现的问题及时通过微信群进行公布,便于实时掌握小区垃圾分类工作情况,做到不留死角,精准打击,确保整改不反弹。

针对巡查发现的问题,采取相应的措施。房长负责投放点垃圾分类纯净度,每日检查分类容器外观的完整度和标识的清晰度,定时清洗垃圾桶,冲洗厢房地面,并引导居民使用“破袋神器”。同时,巡查人员在巡查过程中积极宣传垃圾分类政策,引导居民正确分类。

全面宣传 加强引导

在巡查过程中,一旦发现居民为了图方便不将湿垃圾破袋,立即进行教育,增强居民的垃圾分类意识。物业监控管理人员实时掌控小区垃圾分类动态,对于居民乱扔垃圾的不文明现象进行监控调取,由居委会与物业工作人员上门教育,对多次教育仍不改正的居民将采取不文明现象曝光方式,张贴于楼道内进行警示。

垃圾分类看似是“小事”,实则是“大事”。阳光一委将继续加强点位巡查力度,凝心聚力,全面推进垃圾分类工作,加强长效管理,使得垃圾分类理念真正深入人心。