敢硬刚,甘委身,这位年过花甲的老阿姨活成了居民心中的“铁娘子”

2020-05-19 13∶05 来源: 上海普陀

铁娘子,坚固柔情。65岁的谈丽芳在桃浦镇石榴苑小区做楼组长已经20余年了,严时声色俱厉,柔时如惠风和畅。

铁面无私硬“刚”到底

提起谈丽芳,大家脑海中蹦出的第一个词就是“硬气”。1998年搬进石榴苑,1999年做起了楼组长,遇到不自觉的居民,她总是声色俱厉。“抓住屡教不改的乱丢垃圾的居民,他们和我吵,我就要比他们更‘凶’,为了小区更干净、更文明,这件事是‘好事’,我不怕的。”年过花甲的谈阿姨,中气很足,笑着告诉记者,“在小区文明整洁这件事上,该硬气时就要硬气。”

2005年,谈丽芳还担任了石榴苑小区36弄的块长。“36弄是石榴苑两个自然小区之一,在创城的关键时期,我们全力扑在了1236弄的创城攻坚上,谈阿姨主揽了36弄的创城工作。”石榴苑居民区书记徐凤兰告诉记者,“交给她,我们放心。”

36弄有个创城“死角”,一直是谈阿姨的“心头大患”。石榴苑两个自然小区的围墙区域有着近400平米的公共绿地。绿地处在小区的最后一排,平时很少有人来,慢慢地,就成了大家乱丢杂物的“隐秘地”。竹竿、桌子、衣物等各种生活垃圾,还有毁绿种菜的小菜地。“从早上8点到上午11点半,我带着20来位工作人员和志愿者,一个上午就清理出了一卡车的垃圾,每周四,都成了我们定期清理垃圾的工作日。”

微信图片_20200519135606.jpg

谈阿姨在清理垃圾

常有不自觉的居民从楼上顺手就扔下快递包装垃圾,铁面无私的谈阿姨,不是清理完就算了,“我一定是要拿着快递包装袋找上门去的,居民不承认,我就拿出快递包装上的快递信息给他看,目的就一个,就是要让他们认识到错误,只有大家都自觉了起来,才有小区的清洁,为了这个,我不怕和居民正面冲突。”

为居民挺身而出不犹豫

“谈阿姨,为人很硬的,可在居民心中威信一直很高。”徐凤兰告诉记者,这和她“该出手时就出手”“需委身时不含糊”分不开,坚固背后的柔情,让谈丽芳成了居民心中的不可或缺。

垃圾分类自治在36弄开展得有条不紊,自己拉队伍、排班次。“疫情期间,谈阿姨抓住了一位乱丢垃圾的小伙子,小伙子回头就是一拳,打得蛮厉害,小伙子父母一直赔礼道歉,这才知道小伙子是精神有问题的,谈阿姨二话不说,连说,‘算了算了,不打紧’。”徐凤兰告诉记者。

一旦出了事儿,谈阿姨总是先想着居民,居民之间有矛盾,谈阿姨也总是第一时间去化解。“有一次,六楼漏水,累及楼下好几层,谈阿姨打电话给我,等我赶到现场时,她已经在帮居民清理了。”徐凤兰介绍道,“为了缓解居民矛盾,她第一时间就挺身而出,带头做起了清洁工作,身体力行压住了居民心中的负面情绪。”

微信图片_20200519135611.jpg

谈阿姨在清理铁门

“谈阿姨,老邻居啦,楼道里的垃圾她随手捡起、乱停的非机动车她随手摆正,她既严格又热心。”36弄的居民对这位铁娘子总是交口称赞。