巡逻!见警率!石泉警民同心守护社区平安

2020-09-01 08∶09 来源: 上海普陀

“别的小区,房子比我们新,但感情可不一定有我们深。”谈起居住20多年的小区,陈阿姨一脸骄傲。

社区群众的安全感从何而来?

石泉路街道坚持以群众安全感和满意度“双提升”工作为抓手,积极探索和创新基层社会治理模式,进一步密切警民协作、聚合各方力量,形成了安全工作齐抓共管的良好格局。

石一居民区共有39幢居民楼,常住人口5282人,还有不少租户居住在此,光靠民警和居委会难以第一时间发现社区治安问题。“为此,我们充分发挥群众的力量,调动居民参与社区治理的热情。”居民区党总支书记郑琴介绍,社区有不少退休老党员,他们热衷社会事务,便联合社区民警成立了“平安巡逻队”。

巡逻队除了统一佩戴红袖章、身着志愿者服装按照规定时间巡逻外,他们还利用散步、买菜的间隙走遍社区每个角落,一发现问题,便及时报告给居委会和民警,为社区管理带来便利。这些年随着巡逻队不断壮大,目前已经有40余人参与其中,多数是退休的老党员,他们不仅协助查找社区的安全问题,也帮忙解决社区的各类邻里纠纷,平时社区里哪家有困难、哪家有纠纷,都会活跃着他们的身影。

除了石一居民区之外,其他居民小区还建立了“联防联控微信群”。打开微信群,各种防盗防诈骗知识、日常安全温馨提醒、社会新闻热点等应有尽有;业务咨询、信息沟通等方便快捷;治安防控、扶贫帮困、环境卫生等宣传随时可见。此外居委会还设立了值班制度,诸多问题不出小区就能轻松解决,真正做到了警民联动建和谐,群防群治保平安,提升了石泉社区居民安全感和满意度。


前不久,中山北路2451弄200支弄某小区内一名女租客报警,声称自己遭到男友殴打。石泉所民警赶到现场后发现二人系情感纠葛互相推搡,没有造成任何伤害。过程中,民警发现二人居住的房屋是典型的群租房,随即展开教育,告知房内租客,群租属违规行为,极易引发火灾和治安问题,对左邻右里的生活也有严重干扰,应立即搬出,联系房东退租。

在劝说无果的情况下,街道相关职能部门及石泉所民警立即展开集中联合整治,破拆隔间3处、高低床6张,周围的邻居看到后纷纷拍手称快,此处群租滋扰纠纷不断,碍于房东情面不便举报,现在好了,群租整治后,小区最明显的变化是噪音减少了、垃圾减少了,居民住着都安心了。