“老”小区户外充电也有“新”智慧

2020-08-10 16∶08 来源: 上海普陀

飞线走壁,是普陀区内很多老旧小区里常见的非机动车充电场景,影响美观不说,更是在台风汛期、伏天烈日的季节里威胁了社区公共安全。伴随着普陀区创城工作、智慧城市建设工作的不断推进,老旧小区里的智能车库多了起来,无人值守智能车库一定程度上解决了充电安全、环境整洁的问题,但充电的需求大,老旧小区场地有限,怎么办?

近日,在普陀区石泉街道的管弄新村小区里,中山物业启动了智能充电2.0版试点方案,为老小区送去了户外充电的新智慧。

户外充电,“小”空间里“大”改建

管弄新村小区是典型的老旧小区,楼间距有限,户外空间相对狭小,既没有新建车库的场地,小区居民的充电需求却与日俱进。“于是,在和业委会、居委会多次沟通后,我们决定开设户外充电桩。”中山物业经理陶纹告诉记者,但考虑到充电区域离居民窗口近,出于采光的考虑,居民一般不同意搭设车棚。

为此,为了确保户外雨雪天气充电的安全性,中山物业对充电桩的设备性能做了多次考察,“最终落地的户外充电桩内置多重保护,除了常规的漏电保护开关、保险丝、过载保护,还配备了智能雨水检测和湿度感应功能,下雨或空气湿度过高时,充电桩自动断电。” 陶纹介绍道。

户外充电桩

据了解,目前,在管弄新村小区里,安装了8个这样的户外充电桩,可同时满足29部电瓶车同时充电。

灵活安全,“线上”掌控“线下”充电

“这个充电设备很人性化,我住得不远,常常骑着电瓶车来亲戚家,之前遇上电瓶没电的时候,都是拎着电瓶上楼充,又重又累,这下好了,我用手机微信扫个码,就可以直接充电了。”从几条街外来走亲戚的王先生对小区内新装的充电设备很满意。

记者在中山物业了解到,这一充电设备的智能化体现在操作上“线上线下”联动更灵活,实时监控更安全。“充电桩与微信号可以实现绑定,在付款充电的同时绑定微信号,可以实时推送充电状态,充电异常有预警,居民也可以实时看到充电的进度。” 陶纹说。

线上操作界面

据介绍,自2017年初,中山物业率先试点改造了普陀区赵家花园小区的首个无人值守智能车库后,一直在老旧小区的电瓶车充电难题上创新做法,此次智能充电2.0版试点方案运行效果良好,未来将在其辖内更多小区进行推广。