从抗拒到理解,这户居民家中的六车垃圾终消散

2020-08-17 16∶08 来源: 上海普陀

“居民楼里总有很重的恶臭味,却不知道从哪里传出来?”这是居住在甘泉路街道东泉苑小区的众多居民们心中的一个大大的疑惑。

最近这个疑惑找到了根源,原来是一户居民捡垃圾上瘾,将各种垃圾堆积于屋子阳台上,传出了阵阵恶臭。

在居委干部上门访问后,了解到这户家庭情况较为特殊。爱捡拾垃圾的任阿姨是一位肢体二级残疾人员。她平日里喜欢坐着轮椅,四处捡拾废品及塑料瓶瓶罐罐,捡拾后无力变卖就堆放在自家阳台上。而该户主李大伯是一位“老宁波”,脾气犟又倔。 儿子小李又是一位持证智障四级患者。一家三口靠着老两口退休金和低保金维持日常生计,经济拮据外,也不愿与人多打交道。

前些年,李大伯身体尚可,隔几个月还会将任阿姨捡拾的废品变卖,减少环境影响。今年5月,李大伯突发脑梗,经救治后,行动大不如从前,再也无力进行搬、运、提等体力活,导致家中阳台上摆放的废品越积越高,随着夏日高温的影响,不免臭味四溢,不但严重影响了小区的整洁和美观,也使得周围邻里关系越发“剑拔弩张”。

近期,在巡查垃圾分类工作中,区社区办和区绿化市容所发现了这一情况,相关负责人亲自与李大伯沟通,请他设身处地为居民所想,并提出了切实可行的优化方案。随着谈话的深入,让起先抵触处理垃圾的李大伯逐渐明白了利害关系以及带给社区居民的困扰,最终他同意将废品由两网融合单位统一回收。

随后,东泉苑居委会干部立即与城管大队联系,由城管大队派出车辆和人员,对李大伯家中进行了一场彻底“大扫除”。在一上午的清理过程中,城管人员冒着烈日,爬上阳台顶,对堆积如山的废品进行搬除和清理。