收下这份加梯服务清单!“梯”升你的幸福感

2020-09-29 11∶09 来源: 上海普陀

“哎呦,这份加梯服务清单把加梯流程介绍得清清楚楚,我们再也不用摸不着头脑了!”看着手中这份新鲜出炉的清单,李阿姨连连称赞。9月25日上午,在长征镇2020年公益伙伴周系列活动闭幕式上,长征镇发布了首部 “加梯指南”,为居民的“加梯梦”助力。

在实际推进电梯加装工作过程中,由于居民立场不同、意见不一致,本应是加装“幸福和谐”梯,往往演变成“矛盾怨气”梯。面对这一情况,长征镇组建了一支由青年社工学院骨干组成的电梯加装服务课题组,致力于将长征镇既有加梯成功经验分享给更多居民。在前期走访调研中,课题组成员们发现,“对流程环节不熟悉”和“选择了不合适的加梯承接方”是影响加梯工作进程和成效的最主要问题。因此,课题组成员梳理汇总出一份针对普通居民的加梯服务清单。

服务清单系统地罗列了相关政策文件,介绍了5家经过筛选、在市场上具有较好口碑的电梯加装推荐单位,居民可以直观地了解每家单位的特色与优势,并从中选择最适合自己小区的。“这份清单可以给想要加装电梯的小区居民指明方向,少走冤枉路。”长征镇社区办主任吴晓瑾表示,今后还将根据全镇加梯工作推进情况、每家单位的售后服务情况和居民评价,定期调整服务清单。

“电梯加装必须经得楼内所有住户的一致同意,只有这样才能促进邻里和谐,真正让加梯变成一件利民的好事。”“业主不同意电梯加装的理由有很多,不能因为少数人的私心而让大多数人因此生活不便”……活动中,来自长征镇青年社工学院的学员们就“既有多层住宅加梯,楼内征询一定要100%同意吗?”这一主题进行了一场激烈辩论赛。双方辩手你来我往,唇枪舌剑,有理有据,“金句”频出,博得现场多次热烈掌声。上海外国语大学国际关系与公共事务学院副教授、博士生导师俞祖成和“社邻家”创始人闫加伟分别就加梯工作中的“情、理、法”作了深入浅出的分析,并就如何推进社区协商自治提出了中肯的意见建议。