弘扬抗疫精神 护佑人民健康!这场区卫生健康系统“中国医师节”主题活动感人至深

2020-08-20 15∶08 来源: 上海普陀

8月18日,在第三个中国医师节即将到来之际,普陀区卫生健康系统在区文化馆举办了以“弘扬抗疫精神,护佑人民健康”为主题的庆祝活动,以情景表演、故事讲述、演讲联唱等艺术形式,讴歌抗疫先进典型,礼赞护佑生命的仁心大爱。区卫生健康委机关党政班子、区属各卫生健康单位党政负责人、抗疫一线先进职工代表、医务职工代表和机关干部共110余人出席活动。

.活动中表彰了2020年度全国抗疫最美家庭奖、第三届“上海市区域名医”奖、第三届“仁心医者·上海市杰出专科医师”奖、2020年度普陀区“最美退役军人”奖获得者。

今年,新冠疫情突如其来,普陀区卫生健康系统6000多名医务工作者闻令而动、迅即奔赴抗疫一线,从紧急驰援武汉到抢开隔离病区、从支援发热门诊到流行病史调查、从地毯式消毒杀菌到连轴式核酸检测、从机场道口管控到隔离点驻守、从争分夺秒奔走排查到助力复工复产复学……在这场没有硝烟的战斗中,医务工作者成为了与时间赛跑、与病毒作战的勇士。

主题活动通过逆行、守护、担当、前行四大篇章,演绎了医务人员在抗击疫情过程中无惧危险、勇于担当的故事。

情景表演《逆行》再现援鄂医疗队员的真实经历,面对新冠疫情,医务工作者不计个人得失纷纷请战,展现出共饮一江水、沪鄂心连心的深厚情谊。《守护》篇章透过4件物品,关联发热门诊、防控流调、集中隔离点、疾控中心等抗疫战场,讲述物品背后白衣天使的辛勤付出。《担当》环节,两位医务青年代表用演讲的方式,讴歌医务职工“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的新时代职业精神,讲述火线入党的新党员在抗疫一线用实际行动践行白衣天使救死扶伤的神圣职责。《前行》篇章,3名医二代小朋友深情朗诵配合医务工作者的合唱,演绎了医务人员在疫情面前“舍小家、顾大家”、冲锋在前的感人精神。