多部门联合,持续推进群租整治工作

2020-06-09 14∶06 来源: 上海普陀

作为城市治理“顽疾”,群租房不仅破坏了房屋结构,埋下安全隐患,还在社区治安、环境卫生等方面带来了诸多问题。为打造安全、和谐的小区生活环境,维护小区住户的生命财产安全,6月2日,普陀区长征镇对辖区内申汉、芝巷、梅二、梅六、名邸等5个小区中7户群租房内多处违法隔间、高低床进行了依法整治。

近年来,随着“五违四必”“群租整治”“疫情防控”等专项行动的持续开展,长征镇群租整治工作得到持续推进,组建了由综治办、房管办、城管、市场监管所、市容服务队、安全办等多部门组成的工作专班,牢牢抓住宣传发动、排查摸底、法律告知、依法整治四个环节,坚持“抓源头、抓重点、抓长效”的工作思路,积极开展群租整治行动。按照工作流程,镇房管办根据12345、12319等平台的反馈,确定群租户具体地址,由房办人员和物业工作人员上门核实鉴定。如确认群租属实,责令其在规定时间内进行自行整改,对于部分逾期不予整改的群租户,工作专班进行集中整治。

4058217.jpg

群租整治现场

长征镇综治办负责人表示,针对个别整治现场存在的电器线路乱接、乱丢烟头、电瓶室内充电等安全隐患,整治人员会进行现场整治,并对租户进行安全教育。工作专班在整改后还会开展“回头看”检查,切实巩固整治成效。

自今年2月起,长征镇按照区委、政法委关于“疫情防控期间群租房整治工作的部署”通过70多天联合行动,共计进行联合整治16次,整治群租户144家、拆除违规隔间77处、高低床335个,实现了两个“镇域内因群租房产生的疫情防控隐患明显减少”“消防隐患投诉明显减少”的工作目标。随着群租整治行动深入开展,业主安全意识也逐渐提高,接到“群租房整改告知书”后自行整改率也从过去的15%上升到了56%。

后续,长征镇也将在社区层面加大宣传力度,从思想上提升公众安全防范意识,不断夯实群众基础。