青春社区丨在长征开开大楼,有一场花儿与少年的邂逅……

2020-05-25 14∶05 来源: 上海普陀

近日,开开大楼的小花园迎来巨变

不仅比以前更加精致、绚烂多彩

还多了孩子们的欢声笑语

开开大楼·青春社区

“童”心共治美家园项目

微信图片_20200525141252.jpg

5月23日上午,开开大楼·青春社区揭幕暨“童”心共治美家园项目启动仪式在新落成的“童心花园”举行。小区内20组亲子家庭加入“童心花园”家庭养护队。

微信图片_20200525141337.jpg

活动中,小朋友们合唱了由小区文艺骨干原创的歌曲《童心园 爱的家》。

团区委书记杨莉萍,镇党委副书记、纪委书记徐军为开开大楼·青春社区揭幕。

副镇长邬晓亭为“童心花园”家庭养护队授旗。

家长代表发言表示,将带着小朋友一起共同养护“童心花园”,参与小区建设,也为普陀区争创全国文明城区助力。

工作证、劳动工具入手

小朋友,是时候展现你们真正的技术啦!

红花与绿叶,你知道他们都叫什么名字吗?在老师的指导下,小朋友们带着标示牌现场识花,并插到对应位置。

小朋友还将DIY的宣传版面亲手装置在花园的栅栏上,既环保又有意义。

“三创”从娃娃抓起。动动手,弯下腰,小手捡走的是垃圾,留下的是公德与文明。

这是一次花儿与少年的邂逅

也是文明新风倡导与亲子教育的有机结合

更是居民自治与文明创建的一次创新

此前,为让参与花园维护的小朋友掌握专业技能,长征镇社区基金会特聘请专业教师为小朋友进行园艺基础知识理论讲解,内容包括园艺美学、园艺基础、童心花园的设计特点和维护方法等。小朋友们还一起制定了文明公约共同维护花园。

为推进青春·社区建设,鼓励青年融入社区、服务社区,长征镇团委积极发掘青春社区新亮点。针对开开大楼等青少年工作基础较好的社区,加强青年需求调研,通过“童”心共治美家园这一项目的配送,进一步凝聚青年骨干,找准青春社区工作新着力点。

“童”心共治美家园

以小手牵大手的方式,让孩子们扮演楼组长的角色,在青年家长的协助下共同参与到楼道堆物治理、墙体美化、空间微改造中,让楼道成为居民互爱的邻·距离空间、青年共治的“益”空间。形成“‘童心’共治,美化家园”的良好氛围。

微信图片_20200525141220.gif

接下来,“童”心共治美家园项目还将在镇内其他居民区陆续推广,吸引更多小朋友和家长参与到社区建设中。