“能人”“专家”齐聚,长寿街道汇集结社区“达人”“成团出道”

2020-10-15 17∶10 来源: 上海普陀

谈正明,家住新湖明珠城,有着10多年物业管理工作经验;王耀中,居住在大上海城市花园,退休前是上海交通大学电子信息与电气工程学院的教授;邵力为,是芙蓉花苑现任的业主委员会主任,推动了他们小区成为了长寿社区第一个成功加装电梯的小区;刘敏,一位住在地方天园小区的法律工作者,对化解邻里纠纷有着独特的心得;谭高佳,家住燕宁苑的八零后小伙,有着10多年的银行工作经验;徐文涛,“活力大上海”青年团的成员,擅长建立分账制度,保障维修资金使用的规范化、精细化。

这六位“达人”,年龄不同、职业不同、性别不同,但他们有一个共同点,都是长寿街道的居民,昨天下午,这6位具有社区感染力和影响力的本土“民星”,组成为了长寿辖区首批“民星智理团”。


他们既有精通电子技术无线通讯的专业技术人员、也有银行专管维修资金的在职员工、又有善于项目谈判的民营企业家以及物业公司的小区经理。就拿八零后小伙谭高佳来说,小区维修基金使用和管理一直是社区里普遍遭遇的、敏感且棘手的难题,可他却凭借自己在银行里十多年的工作经验,为小区商品房维修基金使用、增值、“三审”工作设计了有效而专业的方案,一举解决了自己居住小区燕宁苑建成十余年里一直悬而未决的维修基金开户难题。

为了进一步完善居民区精细化管理、稳筑社区“奠基石”,长寿路街道正式启动了“民星‘智’理计划”,旨在运用参与式协商治理的方法,挖掘一批在社区治理、社区协商、社区参与、社区动员方面有特长、有优势、有热情、有本领的居民作为社区“达人”参与社区治理,形成居民事、居民议、居民办的共治风尚。通过整合社区资源,各个居民区可以因地制宜地设计开展各类创新型自治共治项目,让街道真正实现从“管理”到“治理”的转变。