打破部门之间管理壁垒,长寿创城有一支别样的“联合部队”

2020-06-19 10∶06 来源: 上海普陀

从风景到风尚,长寿路街道希望以同心“三创”的强大行动力打造城市文明的“筋”与“骨”,在街道创城的行动中,有一支由多个单位组成的整治专项队,他们的名称叫做“职能部门服务队”,而百姓们却亲切称呼他们为“创城铁军”。这支特殊的“联合部队”在每一次创城的专项整治行动中,都发挥了重要的作用。

6月18号一早,由街道相关科办负责人、联络员,交警机动一大队、城管中队、普陀市政公司、长寿绿化市容所、普环公司、园开公司等职能部门以及部分居民区书记和党员志愿者组成的浩大的“联合部队”集结在常德路上,每逢周四义务劳动日,这支由街道管理办、党政办、党群办作为主牵头的“铁军”,都会针对前期检查过程中梳理出来的问题清单,集中力量对某一路段开展联合大整治。

微信图片_20200619104450.jpg

分工明确,市政部门的“战士”专职负责破损路面

“敢打硬仗、能打胜仗一直是长寿路街道固有的工作精神和推动力量。创城迎检已进入大考冲刺环节,我们把各个部门的精干力量组织起来,联合开展行动,就是为了全力以赴冲刺迎考,让居民群众更有获得感、满意感和安全感。”街道领导告诉记者,“这支队伍里既有白发苍苍的退休老党员,也有刚参加工作的年轻大学生,但不管他们原来的身份是什么,在哪个职能部门上班,只要加入到这支‘铁军’里,他们就必须牢记‘每天都是创建日,人人都是得分手’的行动标准。”

微信图片_20200619104457.jpg

城管执法中队和网格管理中心是这支队伍的中坚力量

在创城过程中,动态问题的处置是一大难点。所以每一次的联合整治行动,就是要让全体成员们在实战中运用“发现问题—现场接单—及时处置”的方式尝试解决这一难题,实现闭环操作。通过“联合部队”的模式,也旨在加强各创城点位的协同联动,以及各职能部门的及时处置能力,从而进一步提高创城工作质量。

微信图片_20200619104501.jpg

身穿绿色背心的志愿者,也是这支队伍里一道亮丽风景线

“联合部队”的牵头人告诉记者,今后还会继续开展类似的大规模整治行动,加强各创城点位、相关部门的协同作战能力,为创城迎检做好充足准备。

事实上,经过这段时间的创城工作推进,长寿区域内的市容市貌和文明氛围已有了不小的提升,而对于这一点,居住在辖区里的老百姓是最有感受的。“现在不管是马路上还是小区里,不文明的现象越来越少,环境面貌也越来越好,过去我们居民提的意见,现在基本都已经得到了整改,创城工作的成果正在逐渐体现。”看到记者正在采访,一位老伯高兴地说,“特别是走在常德路上,乱停车少了,感觉路都比过去宽了,也干净了许多。”