搭平台、谋治理!长寿这个居民区的“红色议事厅”让居民生活更“精彩”

2020-06-05 12∶06 来源: 上海普陀

居民区党组织是服务居民群众的“最后一公里”,改善小区环境与提升居民生活品质息息相关,这几天,长寿路街道世纪之门小区的路面焕然一新,路面干净整洁,四周绿植茂盛,一边新铺设的柏油道路在阳光下散发着淡淡的清香,另一边施工队井然有序抓紧推进工程进度,铺设沥青混合土、压路、划停车线、编号、限速带,经过的居民驻足观看“我们小区的环境越来越美了”。

世纪之门小区的路面焕然一新

世纪之门居民区党总支书记张健说:“居民区‘红色议事厅’是一个很好的平台,我们建立了协商机制,制定每周一次例会制度,‘三驾马车’、楼组长、居民骨干十余个人共同商议涉及小区、居民切身利益的大小事务,每次会议出席率100%,居民责任心很强,参与积极性高”。

即使在疫情时期,“议事厅”也没闲着,转而到了“线上”,大家在群里商议御敌良策、回沪人员管理、帮助老年人群,防疫物资紧缺,大家想办法众筹……小区户外冷冷清清,“议事厅”里却热热闹闹,“关键时候,没有局外人,小区是我们共同的‘家’,我们共同守护,共渡难关”。

微信图片_20200605123308.jpg

世纪之门小区“红色议事厅”正在商议小区事宜

疫情好转,久违的“烟火气”来了,

人们生活、工作归于常态,

世纪之门 “红色议事厅” 内熟悉的身影们来咯!

议题,围绕提升社区品质,

从居民“脚下”开始。

世纪之门小区柏油道路由于年久失修,路面凹凸不平、雨天积水、石子多沥青少,老人小孩走路不便,不仅有失美观,亦存在安全隐患。经过反复商议、现场勘查、意见征询,方案经业主大会通过,2020年4月,正式启动小区道路修整工程。

世纪之门小区路面更新 

小区内喷水池多年闲置,经常有小孩在里面奔跑、玩耍,磕碰情况时有发生,极不安全,“红色议事厅”大家开始商量对策,“何不重新规划,充分利用空间,修建健身步道”,张书记将居民的意见反映至街道,经街道协调,区体育局免费为小区安装了塑胶步道,这里成了小区居民休闲健身的好去处。

微信图片_20200605123320.png

健身步道铺设完成,居民们走累了,孩子们玩累了,去哪里休息呢?“议事厅”里大家商量着在步道边安装休息椅,供居民随时休憩。为了节省开支,在居民区党总支带动下,“三驾马车”齐上阵,自己动手安装长椅,忙碌数日,8张长椅顺利完工。

微信图片_20200605123326.jpg

微信图片_20200605123329.jpg

世纪之门安装了休息椅

小区“精彩生活”

在你我共建共治中焕发“新活力”