守住头顶上的安全!长风城管中队备战防汛防台

2020-05-21 14∶05 来源: 上海普陀

近期由于台风季临近,为全面防范和化解灾害风险隐患,进一步提升“三创”实效,在长风新村街道管理办的统一部署下,长风城管中队在辖区内对高空坠物隐患进行排查。在排查过程中发现世纪同乐居民区一户居民的几处腾空外移违建年久失修,其中一处悬空花架存在严重安全隐患。

微信图片_20200521145127.jpg

上门进行排查

对此,长风城管中队高度重视,中队长陈铭带领机动组及时前往违章当事人家中。现场了解到该违章当事人为八旬老人,喜爱养花种草,但由于居住高楼,栽种植物条件较差,因此利用窗台搭建不锈钢结构悬空花架栽种植物。如今因时间较长,花架有所腐蚀,结构明显松动,加之汛期来临,台风频繁,花架摇摇欲坠。

微信图片_20200521145135.jpg

约谈居民配合拆除

针对这一问题,城管中队向该居民宣传相关政策,明确高空坠物的危害程度,开具《整改单》,提出限期拆除要求。在双方积极沟通下,违章当事人认识到悬空花架的安全隐患,表示愿意配合拆除,消除该居民区头顶上的隐患。

微信图片_20200521145141.jpg

微信图片_20200521145147.jpg

对有坠物安全隐患的悬空花架进行拆除

5月15日上午,长风城管中队对有坠物安全隐患的顺义路100弄某号楼1401室悬空花架进行整改拆除,确保人民群众生命财产安全。

高空坠物杀伤力有多大?

据说,一个60克的鸡蛋,从25楼抛下可使人当场死亡;一块西瓜皮或一个空易拉罐从18楼至25楼的高度抛下,均可造成致命伤害;一枚4厘米的铁钉在18楼甩下时,可能会插入行人的脑袋……

高空抛物入刑

去年11月,最高人民法院宣布:高空抛物入刑!其中,对于故意高空抛物的,根据具体情形以危险方法危害公共安全罪、故意伤害罪或故意杀人罪论处,特定情形要从重处罚。

微信图片_20200521145158.jpg

怎么预防高空坠物?

要想避免此类事件,需要小区物业或是商户管理方,对高层楼房的隐患定期巡检排查,发现问题及时修复。当然,我们自己也要做好以下这些↓

1、不要高空抛物

要从自身做起,还要教育孩子不要高空抛物。有些住在高层建筑的熊孩子,喜欢玩“恶作剧”,向路人丢果核、水袋,家长们尤其要警惕。

2、及时清理外悬物

不要在房顶、阳台、窗口及外墙堆放、吊挂杂物和其他附属物。在台风暴雨等天气来临前,应及时清理。

3、定期检查

定期检查自家窗户、空调支架等是否牢固,如有松动应及时加固。尤其是在台风暴雨等天气来临前,要进行重点检查和必要的加固。

4、外出小心

如果家长带孩子行走在高层建筑路段,尽量走防护内街。风雨天外出时,不要紧贴墙面老化的大楼以及在广告牌下行走或逗留。

5、报告危险

看到高空中有摇摇欲坠的物体时,要及时向消防等相关部门反映,立即处置、消除安全隐患。

整治高空抛物是“三创”的核心一环

想要根除“悬在城市上空的痛”

还需要大家的共同努力