楼道治理“三部曲” ,这个居委有一套

2020-05-19 14∶05 来源: 上海普陀

当前,普陀区创城工作正如火如荼展开。对于普通百姓而言,创城不仅是一场美化家园,提升居住品质的攻坚战,更是一次全民动员,改变生活陋习的持久战。在长风新村街道白玉新村第一居民区,在居委书记项玉珍的带领下、居委干部、居民区党员、志愿者们全员发动,通过每周开展楼道集中整治工作,营造了人人动手、美化家园的良好氛围。

5月14日周四,是居民区每周一次大扫除的日子。在居委书记项玉珍的带领下,包括居委干部、党员志愿者、楼组长、物业志愿者、机关志愿者在内的整治小队按计划对白玉新村117号高层开展了楼道堆物集中整治。在统一部署下,整治小组兵分两路,“大部队”乘电梯从顶楼自上而下开展楼道集中整治,另一路人员则留守低层大厅,清运通过电梯运送下来的垃圾。在此前的楼内自查排摸中,居民撬开物业门锁,将每层楼管道厢房变为自家“小金库”用于堆物的情况较为普遍,不过由于集中整治前,居委干部和楼组长已经反复跟相关居民做思想工作,整治当天,相关居民倒是自觉打开了“小金库”的门。

微信图片_20200519150314.jpg

志愿者清运楼道内的杂物

白玉新村第一居民区由三个小区组成,约1500户居民。60岁以上老人的占比40%,外来租房率占比31%。居民之所以能主动将“小金库”打开,得益于居委会两委班子例会讨论出来的“三部曲”楼道治理方案:整治动员、分头排摸、实施阶段。

整治动员主要解决“人手不够”的问题,居委会共召开3场党员会议,2场楼组长动员会,全面发动党员、楼组长、志愿者与物业和业委会一起进行整治。最大化利用居民们互相呼应、邻里间互相熟知的特点,有效的将楼道整治铺展开来。

分头排摸不仅是明确分工,而且是为了将工作做得全面细致。整治前,楼组长先排摸楼道,将堆物情况记录在案,形成整治清单;如遇整治困难,由居委会块长协同联络员、社区民警、物业等,出面协调解决。

实施阶段是楼道整治的“关键”。一方面引导居民自纠自查;另一方面,居委会根据整治清单,分门别类进行上门解决,并采取分组包幢形式,逐一对其进行清理。

微信图片_20200519150321.jpg

楼道整治中

除此之外,居委会还将各项数据进行统计治理,“两张清单+一本台账”,吃准摸透楼道整治的民情民需和各种痛点、盲点。“两张清单”即出房租数量清单表和各块数据表,哪家搬走了,哪家出租了,哪家是困难户,哪家有孤寡老人,一目了然。白玉一委居民区党总支书记项玉珍说,“老百姓看着我们的楼组长,楼组长看着我们的党员,党员就看着我们居委干部、看着我这个书记怎么带头,所以我们居委会必须带好头。”项玉珍所带领的居委会班子共有6人,大多是80、90后,班子团结有战斗力。对此,居委会发挥“党员先行,楼组长带头作用”,倡导“我的楼道我参与”的行动目标,确保每周整治到的楼栋有相应的党员、楼组长全员参与。同时,居委会还将党员、楼组长是否积极参与楼道整治纳入年度考核评分。如此一来,整治10个楼栋,就至少有10位党员志愿者参加,志愿者参与率大大提高,此举赢得了大家的赞同。为将楼道整治常态化,居委会还制定推行每周楼道整治的计划和方案,时间从4月2日起至5月28日。此外,每次集中整治后,居委会还将不定期开展“回头看”检查,居委会通过与物业公司的联动,通过常态化手段的跟上,巩固整治成效。

为将楼道整治常态化,居委会还制定推行每周楼道整治的计划和方案,每周整治1幢。在一次又一次的楼道整治过程中,不仅打造了美丽家园的新风貌,还树立了比学、赶帮、学先进的好氛围。