细节决定成败,关键多下基层!普陀这个街道的人口普查工作“现场办公”初见成效!

2020-08-12 16∶08 来源: 上海普陀

现场 · 办公

一改以往人口普查办公室人头攒动、工作人员忙于事务、忙于电话、忙于接待、忙于开会的被动局面,曹杨新村街道人口普查办公室仅留一名内勤人员坐镇,人口普查办公室负责人带领全体指导员深入小区,现场办公、现场核对、现场处理难题,使不少居民区书记普遍感到:“这次人口普查工作确实让我们心里有底了”。

重点小区重点跑

地处梅岭北片区的金梅园居委会既有的新村公房、商品房、商务楼宇、学校,还有上百家大小不一的小商小店小企业,历来是普查工作的重点中的重点。

一是辖区内43弄小区在做综合修缮,房屋出租率较高,有的房东买了房早已搬走,租借给外来流动人员,所谓的“二房东”、“三房东”早已不是新鲜词。

二是辖区内的安天大厦性质为商住两用,内部人员结构复杂,人员进出变化频率较高,排摸难度非常大。

三是近年来由于沿马路的小商、小店、小公司的更换、歇业、倒闭和调整,普查工作的难度可想而知。

居民区书记刘娱

面对比其它居民区困难复杂得多的现状,居民区书记刘娱深感压力很大。

就在刘娱想找领导“聊聊”时,人普办负责人带着办公室指导员一起来到居民区,一边跑现场一边谈苦经,一边兜小区一边对地图,一边谈问题一边聊思想。

头顶闷热的骄阳,任汗水在脸上流淌。

“给你们适当增加普查员,人普办下派一名专员对接你们居委,但任务必须保质保量完成”。

街道人普办的一席话,终于让刘娱卸下了心中这块沉甸甸石头。

难点问题早协商

按照以往人口普查的惯例,普查小区的划分一般都根据居民区域的管辖范围来确定,根据明确的道路标志来划分。

但本次人口普查出现了诸多

新情况、新问题、新难点如:

新情况

划分小区建筑物标会由原先全纸质改为全流程网上填报;

新问题

在划分小区的确定上存在着一时难以界定的情况;

新难点

部分居委会管辖范围与公安派出所的治安管理段存在差异……

为尽快解决这一系列问题,人普办的同志在正式普查之前,以一丝不苟的工作态度,逐一深入各居民区,同派出所民警一同现场查看、现场协商、共同设计最佳方案。

最后,再交给普查领导小组拍板决定,有效避免了互相扯皮、互相推诿现象发生。

热点问题“趁热”解决

从连绵的阴雨到持续的高温,从综合试点到建筑物清查圆满完成,街道人普办工作人员一丝都没有松懈。


建筑物清查

▲如何解决一人有多处住房、人户分离根本不知户主去向的热点难题?

▲如何大张旗鼓地掀起人口普查工作的宣传高潮,开好动员大会?

▲如何提前关心好普查员、指导员的防暑降温工作,为他们送去夏日的清凉?……

街道人口普查领导小组组长顾宏弟深入普查一线,通过现场指导、走访慰问、经常性电话关心,反复和工作人员沟通细节要点等措施,结合不同居民区的实际情况,整合各条线资源,多方协力,共克难题。

细节决定成败,关键多下基层

人普办的全体同志要注意把握好每个细节,在严格按照区统计局的要求和各阶段的时间节点规范操作的同时,重点做好以人为本的工作。

大家越是主动性、积极性、自觉性高涨,越是要及时做好慰问工作,使全体工作人员的敬业精神转化为保质保量的普查成果,成为推动社区各项工作健康开展的乘数效应。