曹杨街道依托“红色议事厅”话四史、解难题

2020-06-19 14∶06 来源: 上海普陀app

微信图片_20200619142343.jpg

日前,一场面向居民区干部和周边居民的特殊“宣讲会”,在普陀区曹杨新村街道的“红色议事厅”举办。曹杨新村是新中国成立后建设的第一个工人新村,近年来,街道面临的重点任务之一,就是对这些上了年纪的旧住房进行非成套改造。如何让改造切中百姓需求,让社会治理工作深入人心,普陀区探索以百姓家门口的“红色议事厅”为载体,把“四史”学习和解决老百姓实际问题结合起来。据介绍,“红色议事厅”的做法诞生于疫情期间,普陀区总结疫情防控经验,进一步细化、深化社区党建联动体系,并提出以“片区—居村—楼组”三级红色议事厅为载体,探索构建起全周期管理多主体参与的党建新格局。从探讨“如何将疫情中的党员先锋作用常态化”到解决群众日常生活中的实际问题,再到持续开展“四史”学习教育,“红色议事厅”被赋予了理论联系实际的重要功能。当前,“红色议事厅”已在普陀全区推广建设,并成为“四史”学习的主阵地之一。

“1952年搬进曹杨一村的时候,我只有4岁。当时,真的是很多人羡慕我们能住进这样的房子。”当天的宣讲会上,在曹杨一村住了大半辈子的高阿姨兴奋地讲起往事。只是半个多世纪过去了,那一排排红瓦白墙的楼房不再让人羡慕。去年,曹杨一村迎来非成套住房改造新契机,改造后,每幢楼里的每一户人家都将享有独立的厨卫空间,高阿姨第一时间便签了约。

今年,曹杨新村街道依托“红色议事厅”,策划了一系列面向居民的特殊宣讲会。宣讲会上,高阿姨的一番讲述让许多居民感同身受:不久前,曹杨一村一户家庭终于在僵持一段时间后,自愿在签约书上写下自己的名字。作为志愿者多次上门的高阿姨介绍,起初项目基地工作组几次上门,对方都没给好脸色。居委干部和志愿者仍不放弃,多次做工作,并帮助解决了诸多困难问题,最终感动了这户人家。

据介绍,曹杨新村街道此次依托家门口的“红色议事厅”推进“四史”学习,形成了以曹杨新村村史馆为红色基点,1个知识讲堂、4个图书借阅角、6个现场教学点的体系。“目前,我们已经在村史馆开展浸润式情景党课,按历史年代脉络,依托特定的情景,以数来宝、评弹、现场演绎等方式,回眸曹杨征程,以期激发百姓的共鸣。同时,把旧改工作的宣传、矛盾的解决等功能,也嵌入‘红色议事厅’,让‘四史’学习真正依托‘红色议事厅’,辐射更广泛的人民群众。”曹杨新村街道党工委书记许春辉说。