普陀曹杨的成套改造签约率就达100%!如何做到的?

2020-05-29 10∶05 来源: 上海普陀

日前,普陀区曹杨一村旧住房成套改造基地又传来好消息,随着最后一户居民在《成套改造协议书》上落笔签字,该地块三、四工区首批启动楼幢实现了项目清零,再次刷新了曹杨地区成套改造居民100%签约的最新记录,标志着该地块居民距离改善居住条件的美好梦想又近了一步。

微信图片_20200529101108.jpg

插满“小红旗”的签约墙

此次签约工作涉及4个楼幢共计144户居民家庭,5月1日启动首日,便有72户居民前来上门签约,成功签约数占总户数的50%。仅仅半个多月的时间,这一数字就达到了100%。“从入户排摸调查到全面完成签约仅用了20多天的时间,这一切都离不开各方的努力和心血。”曹杨一村源园居委会主任施云霞介绍。“唯有努力做群众的贴心人,将公平、公正落实到签约工作的每一处细节,最大限度获得群众的理解支持,才会诞生出这一‘曹杨奇迹’。

微信图片_20200529101103.jpg

张贴喜报

群众利益无小事,多站在群众的立场想一想,换位思考做好解疑释惑工作,引导群众以理性、合法的方式表达诉求,很多看似难断的“家务事”往往就会出现转机,甚至迎刃而解。居民郑女士与其弟弟、母亲同住小区多年,期间,姐弟两人曾为了母亲的财产问题发生过不小的纠纷,两人关系一度交恶。这次签约过程中,姐弟两人又为安置过渡费分配比例问题,打起了“嘴炮”,家庭矛盾日益严重,导致签约工作迟迟不能落地。为了保障该户居民的权益,保证签约工作顺利进行,曹杨一村成套改造项目专班、小区居委干部就该户居民的家庭情况进行了分析讨论,大家在立足各自本职,对居民加强宣传工作的同时,借助司法调解的力量,从政策、法律、家庭实际情况等多个角度,灌输正确理念、调解家庭矛盾。最终,在居委干部和调解员的合力劝说下,本着大家都退一步的原则,姐弟二人就过渡费比例问题达成了一致,完成了签约。

“群众的事不是份外事,作为一名社区工作者,我们要把它当作自己的份内事。”施云霞说。这次启动签约工作的三、四工区内,老年住户的比例占了大多数。相比不少年轻人选择住到较远的安置房去,老年人则更亲向于就近安置,尤其是对一些上了年纪腿脚不便的独居老人而言,去哪里找那些“价廉物美”的低楼层单间,成了他们心中的一桩“烦心事”。对此,街道方面和第三方房地产中介公司签署共建协议,为涉改居民提供租赁房源信息等优质服务,同时,对部分困难群体,适当减免手续费。此外,对于有特殊照护需求的老年住户,街道各级有关部门以及小区居委会也积极积极挖掘身边的社会资源,帮助居民联系辖区敬老院,照护中心等养老机构,帮助他们解决“一张床”的问题。

微信图片_20200529101057.jpg

居民们签署的临时家具安置协议书

安置房的问题得到了有效解决,另一个现实问题又浮出水面。“我们居委会也陆续收到了许多居民的求助,希望帮助解决其家具临时安放的问题。”施云霞说。“一开始,这类需求不是很多,但随着搬迁安置户数的陆续增加,需求量越来越大。”在意识到问题的广泛性和急迫性后,小区居委将问题及时反馈给了街道,最终,在街道以及各方的牵线搭桥下,将辖区内某处空置的地下民防设施临时划拨出来,提供给小区居民堆放家具等大件生活用品,并签署了安放协议,解决了外搬居民的“燃眉之急”。

微信图片_20200529101108.jpg

21天、4幢楼、144户居民、100%签约,这组实实在在的“数字”无疑给下阶段第二批签约工作注入了一支“强心剂”,期待这一“曹杨记录”会再次迎来打破的一天。