对区政协十五届一次会议第151156号提案的答复

办理结果:留作参考

公开属性:主动公开·全文


张志敏、李晶、黄自强、顾薇玲、欧阳明委员:

你们提出的关于“一网通办”和“一网统管”助力普陀社区管理的建议收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

1、针对你们在提案中提到的“建设‘一网通办’和‘一网统管’的社区管理终端APP,提升普陀社区管理成效”,市民政局已于2020年建成“上海社区云”平台,分为PC端的社区管理平台和微信端的居社互动平台,目前已能够实现社区APP的绝大部分功能,并已在全市范围内覆盖使用。

2、针对你们在提案中提到的“社区APP有助于信息互通”,“上海社区云”通过微信小程序能够提供《上海市社会救助条例》、《加梯管理的指导意见》、《受理中心办事指南》等各类政策法规,与社区相关的各类资讯以及街镇、居委会、业委会、物业等社区管理信息;通过居社互动平台,社区居民也能向居委会直接提出需求信息。

3、针对你们在提案中提到的“社区APP不仅能担负起社区管理工作平台的职能,也能起到必要监管的作用”,“上海社区云”中的“议事厅”模块,支持开放式协商、沟通、决策和治理工作,社区居民可以在该模块中提出对社区治理的各类需求和意见建议。

4、针对你们在提案中提到的“政府背书的社区APP,可赋能多项社区日常运行功能”,“上海社区云”是由上海市民政局牵头开发、政府背书的微信小程序。目前小程序已开通物业和业委会专栏,后续可探索通过专栏完成业委会选举、物业费缴纳等相关事宜。

5、针对你们在提案中提到的“依托‘一网通办’、‘一网统管’的社区APP,更大范围的提升了两网的服务覆盖能力”,“上海社区云”中的“办事指南”模块提供了居民个人事务办理的条件、材料和流程,便于居民更高效的办理个人事务。

再次感谢你们对我区社区管理工作提出的宝贵意见和建议,希望今后继续关心、支持和监督、指导我们的工作。


上海市普陀区民政局

                              2022年6月7日


联系人姓名:吴扬           联系电话:52564588-7938

联系地址:大渡河路1668号2号楼911室

邮政编码:200333




验证码

全部评论