《普陀区全力抗击疫情助企纾困的十二条措施》——线上职业技能培训补贴实施细则

2022年06月24日 来源: 上海普陀

一、措施内容

“对受疫情影响的本区企业开展线上职业技能培训给予补贴,补贴标准为每人每个培训项目600元,2022年每人最高可享受补贴3次。”

二、实施主体

普陀区人社局

三、支持内容

(一)支持对象

受疫情影响的税收征管关系在普陀区的企业,拟对本企业实际用工的从业人员(包括与企业建立劳动关系的人员或在企业工作的劳务派遣人员)开展与企业主营业务相关的各类线上职业培训的,均可申请企业职工线上培训补贴。

(二)支持标准

补贴标准为每人每个培训项目600元,每个项目培训课程时长不少于24课时,每个课时不少于45分钟。2022年每人可享受补贴次数不超过3次。同一职工参加多个项目时,上一个培训项目结束后才能参加下一个培训项目,同一职工同一培训项目不得重复享受补贴。

(三)申请流程

企业职工线上培训补贴采取先申报备案、后组织培训、再申请补贴的方式实施。

1、企业备案

企业拟开展线上职业培训的,通过人社自助经办系统“惠企点单办”中“企业职工线上培训申报备案”提交备案申请,并上传以下材料:

申请备案网:(https://zzjb.rsj.sh.gov.cn/zzjbdl/jsp/login.html)

(1)《普陀区受疫情影响企业组织职工线上职业培训备案表》(附件1)

(2)无法通过系统比对电子营业执照的,需上传用人单位营业执照或法人登记证书

(3)利用自有平台或自主开发平台的,需提交有关线上平台的相关承诺(附件2),如利用总公司或母公司平台开展培训的,需提交与上级单位的所属关系证明

(4)《职工线上职业培训方案》(附件3)

(5)委托第三方平台开展培训的,需提供与第三方培训平台的协议,如非本市人力资源和社会保障部门推荐的线上平台,另需提供线上培训平台检测结果报告

2、企业开展线上培训

企业既可依托自主开发(包括本单位或总公司或母公司自有或自主开发)的线上培训平台,也可委托第三方线上培训平台开展职工线上职业培训。线上培训平台和课程应符合《关于在本市实施职业技能提升行动“互联网+职业技能培训计划”的通知》(沪人社职〔2020〕395号)要求,即线上培训全过程应记录到平台数据系统,实现培训过程有签到注册、有学习记录、有答疑辅导、有评价测试,学习过程可查询、可追溯。

3、企业补贴申请

培训结束后,企业在10个工作日内通过人社自助经办系统“惠企点单办”导入参与培训的学员信息,向所在区人社部门提出补贴申请。审核通过后,补贴经费核拨至企业提供的本单位银行账户。

四、咨询电话

普陀区就业促进中心

联系电话:62547410*5,18616230614

联系地址:宁夏路627号