2022“苏州河论坛”在普陀区举办,打造“半马苏河”成为世界级滨水区域

2022-09-28 来源: 上海普陀

9月27日,由普陀区政协、市政协界别与地区工作委员会联合举办的2022“苏州河论坛”,在普陀区举行。论坛以“‘半马苏河’活力秀带——打造长三角的普陀会客厅”为主题,立足“半马苏河”水岸经济发展带,邀请专家学者聚焦打造宜居、宜业、宜游、宜乐的现代生活示范水岸,为普陀区加快建设“创新发展活力区、美好生活品质区”,更好承载上海城市核心功能建言献策。论坛上发布的课题初步成果,为普陀区进一步服务长三角高质量一体化发展提供了有力智力支撑。论坛提出了到2035年打造“半马苏河”成为上海世界级滨水区域的远景展望。

微信图片_20220928100259.jpg

图说:2022“苏州河论坛”在普陀区举办。普陀区政协供图

市政协副主席虞丽娟在致辞时表示,普陀区政协在中共普陀区委的领导下,深耕“苏州河论坛”协商品牌十六余载,实现了从建言平台向协商平台的转型,成为普陀区对外展示的重要窗口,以生动实践彰显了政协人的初心和使命,打响了“人靠谱、事办妥”的新名片。她指出,苏州河不仅是上海近代金融贸易和工业的发源地,更是上海未来建设“卓越的全球城市”的代表性空间和标志性载体。“半马苏河”有着半程马拉松的含义,要逐步将苏河两岸打造成宜居、宜业、宜游、宜乐的现代化生活示范水岸,基本实现从“工业锈带”,向“生活秀带”“发展绣带”的转变。

普陀区委书记姜冬冬在致辞中,对区政协聚焦“半马苏河”水岸建设,发挥协商平台作用给予充分肯定。他指出,苏州河是上海的母亲河,更是普陀的母亲河。普陀区要深入贯彻市第十二次党代会精神,通过优化水清岸绿景美的生态环境,营造开放便捷宜人的公共空间,发展创新绿色繁荣的水岸经济,搭建共建共治共享的精彩舞台,来践行人民城市理念,把最好的资源留给人民,用优质的供给服务人民,举全区之力建设一条宜居、宜业、宜游、宜乐的“半马苏河”活力秀带,高标准、高质量打造长三角的普陀会客厅。

论坛主题报告环节,普陀区委常委、副区长姚汝林详细介绍了苏州河水岸经济带建设推进情况。

据悉,为推动普陀“‘半马苏河’活力秀带”建设,普陀区政协组织相关智库专家和区政协人才库委员,历时数月开展深入研究,形成了具有较高前瞻性和参考价值的调研报告。论坛现场,普陀区政协副主席严永强代表区政协发布2022年重点课题《“半马苏河”活力秀带——打造长三角的普陀“会客厅”》初步成果。

报告认为,区委、区政府提出全区聚力打造“‘半马苏河’活力秀带”的中心任务,特别是打造长三角普陀会客厅的目标,顺应了长三角加快迈向一体化高质量发展的趋势要求,准确把握了上海市“一江一河”规划的战略方向和重点,显示了普陀区彰显区域特色标记、展示上海形象、体现上海功能、深度链接融入长三角一体化发展的规划目标,找准了普陀区在新发展阶段,践行新发展理念,服务新发展格局的切入点。报告提出,到“十四五”期末初步建成连通长三角“会客厅”形态功能的目标,成为普陀区加快建设“创新发展活力区、美好生活品质区”的核心支撑。

微信图片_20220928100303.jpg

论坛专家演讲环节现场气氛尤为热烈。上海社会科学院副院长、信息研究所所长、长三角与长江经济带研究中心常务副主任王振,民建中央委员、上海民建市委专职副主委汪胜洋,上海久事(集团)有限公司副总裁董珞,上海睿途文化创意有限公司创始人彭婷婷分别作了精彩演讲,提出了诸多富有创造性和前瞻性的真知灼见,为普陀全面建设“‘半马苏河’活力秀带”提供了有力的理论依据和智力支撑。

最后,普陀区委副书记、区长肖文高肖文高就“创新湾、产业带、生态岸”作回应性讲话。他指出,要集聚创新发展文创企业,打造“半马苏河”文化展示带,最大限度释放历史建筑和工业遗存新活力;要形成承载城市核心功能的产业集群,成为长三角地区极具影响力和吸引力的公共活动中心、文化创意展示中心和“新赛道”产业策源中心;要建设还河于民的高标准生态水岸,集中彰显普陀区高质量发展、高品质生活、高效能治理的发展成效,使之成为助力普陀能级提升的助推器和动力源。

本次论坛齐聚社会各界,与会专家围绕“半马苏河”水岸建设,探讨如何提升滨河生态品质和服务能级,加强高品质载体建设,发展特色水岸经济,抢抓新机遇、布局新赛道,持续增强居民的幸福感和获得感,为共同谱写新时代普陀高质量发展新篇章汇聚“政”能量。

本次论坛同步开启线上直播,部分全国、市政协委员,300多位区政协委员,以及社会各界人士在云平台共享论坛。

市政协副秘书长曹振全,市政协界别与地区工作委员会主任于秀芬,普陀区人大常委会主任谈上伟,普陀区政协主席杭春芳,普陀区委副书记周艳,市政协界别与地区工作委员会专职副主任吉玉萍等出席。论坛由杭春芳主持。