普陀区首个“靠谱驿站”建成使用,搭建服务职工的“1平米温暖”

2022-09-01 来源: 新民晚报

近日,普陀区首个“普工英靠谱职工驿站”在长征镇祥和党群服务中心建成,这个涵盖了户外职工爱心接力站、职工健康服务点、职工法律援助站等多项功能的综合性服务站点,是普陀区总工会适应新时代要求,把工会工作融入党群阵地,实施一体化、融合性、嵌入式工会服务的新机制、新举措。

微信图片_20220901144849.jpg

图说:驿站大厅。普陀区总工会供图(下同)

有形的空间背后,是一张织密的党建+工建网络,依托靠谱职工驿站,普陀区总工会实现了资源汇集、服务延伸、爱心传递,切实打通工会联系职工的“最后一公里”,搭建服务职工的“1平米温暖”。

走进职工驿站,首先映入眼帘的便是显示大屏。通过大屏幕,工会“靠谱”服务项目、职工福利活动、劳模先进风采、《半马苏河 工运记忆》宣传片等在这里滚动播放,让职工获得更丰富的资讯信息。

大厅一侧,摆放着科技共享百宝箱。在这里,周边居民、职工、户外工作者可凭身份证和电话开展自助式服务,让应急服务更“靠谱”。

微信图片_20220901144854.jpg

图说:职工书屋

在爱心接力站的服务区域里,不仅摆放了桌椅供户外工作者休憩,还提供了微波炉、充电宝等设施。此外,饮用水、风油精、藿香正气水、口罩等防暑降温品和防疫物资均有供应,为户外工作者提供便利和保障。

对职工合法劳动权益受到侵害的,可免费提供“法律咨询”“代写文书”“参与协商、调解”服务。组织开展法治宣传活动,如普法讲座、现场咨询。

职工健康服务点与社区卫生服务站相融合,面向周边的企事业职工、新就业形态劳动者等提供专业医疗服务,让职工就近就便享有疾病预防、健康自检自评、健康教育等项目,保障广大职工的健康权益。

微信图片_20220901144857.jpg

图说:悦心亭

普陀区总工会依托区精神卫生中心悦心亭项目,以智能终端机为平台,职工群众在一方小天地里,获得心理测试评估及分析、心理科普知识、心理健康测评、心理援助热线等服务,抒缓情绪,滋润心灵。

在职工书屋里,普陀区总工会联动长征镇总工会,定期更新受职工欢迎的书籍、期刊,为职工群众创造良好的阅读空间,让职工书屋常用常新。

普陀区总工会及长征镇总工会在“职工学堂”里,通过举办培训、讲座、活动等,提升职工群众的职业技能,丰富大家的文体活动,学堂还引入了“公益乐学”“乐活工社”等多种课程。

此外,还有助力上班族们补充满满能量的助餐区,可开展活动也可欣赏有声读物的共享吧……每一个功能服务的设计,都聚焦着职工群众需求,努力让“小”驿站实现“大”服务。接下来,普陀区总工会将与区域党建阵地深度融合,持续推进工会靠谱服务阵地建设,提升联系职工和服务职工的水平和效能,使工会组织成为职工最信赖的“娘家人”。接下来,普陀区总工会将与区域党建阵地深度融合,持续推进工会靠谱服务阵地建设,提升联系职工和服务职工的水平和效能,使工会组织成为职工最信赖的“娘家人”。