坚持“新闻+服务”,普陀区融媒体中心在战疫中强化社区服务功能

2022-05-12 来源: 文汇报

微信图片_20220509184036.jpg

上海本轮疫情发生以来,普陀区融媒体中心充分发挥主流舆论阵地、综合服务平台、社区信息枢纽三大职能,联动“区—街镇—小区”三级传播平台,在全区营造浓厚的抗疫氛围。同时,普陀区融媒体中心全体人员尽锐出战,5人奔赴隔离点、居委会支援一线,其中最长的驻守时间达117天;6人驻扎单位日夜值守52天,确保新闻刊播不断不乱;其余党员干部在居家办公之余全部到所在小区参加志愿服务工作,在战疫一线体现普陀融媒人的责任担当。

在此基础上,区融媒体中心聚焦群众“急难愁盼”,坚持“新闻+服务”,发挥平台优势,拓宽合作渠道,全力解决群众实际问题,以靠谱行动彰显融媒力量。

小编化身“客服”为民纾困24小时不间断

“急!”“求助!”“帮帮我!”……这样的信息在这段时间里时不时地出现在普陀区融媒体中心各新媒体平台上。

“群众的需求在哪里,我们的工作就要跟进到哪里。”普陀区融媒体中心负责人介绍,自3月31日以来,普陀区融媒体中心从各科室抽调9人,连夜组建舆论收集和信息反馈小组,24小时关注“上海普陀”微信、微博、APP、抖音、快手、视频号等新媒体平台以及“新冠肺炎防疫工作问题建议征集”“有奖报料”等平台上的留言,日均留言近800条,最高单日留言达3227条,是以往的10倍。与10个街镇和相关部门建立处置反馈渠道,对于网民提问和求助信息,普陀区融媒体中心收到后,及时联系相关部门、街镇,并第一时间给出相应回复。

微信图片_20220509184043.jpg

在众多求助信息中,转运、配药、血透化疗等就医问药需求经常在后台“爆单”。“我们每天的工作一方面要打电话给求助人核实,更多是花大量时间给他们安慰鼓励。另一方面就是打电话给街道和居委核实,同时也会请有关部门帮助协调。” 区融媒体中心编辑季琴雯说,“问题不可能全部解决,但抱着能帮一个是一个的心态,我们几人轮班,时刻守在屏幕前,生怕错过了一条求助信息。”

运营部化身“保供部”为社区送上“及时菜”

除了就医问药,物资供应成为网友给普陀区融媒体中心留言的高频词。

“我们有没有可能为普陀居民解决买菜难的问题出些力?”4月1日晚上,普陀区融媒体中心负责人召集各科室负责人召开电话会议,大家集思广益,出谋划策。“可以搭建一个物资购买的信息平台”“我有些蔬菜购买和配送的渠道,可以提供给有需要的居民”……大家你一言我一语,“金点子”一个接着一个。最终决定由普陀区融媒体中心运营部来牵头保供助力工作。

微信图片_20220509184047.jpg

当天晚上,普陀区融媒体中心就和普陀区商务委进行联系,双方立马就开设“普陀区生活物资信息发布平台”达成了共识。普陀区商务委负责提供可靠的物资购买渠道,普陀区融媒体中心负责搭建平台、发布信息、宣传推广。普陀区融媒体中心编辑部连夜设计开发信息发布平台,第二天,“普陀区生活物资信息发布平台”就在“上海普陀”APP上线了。“50单起订,下单后两天内到货!普陀邮政套餐开团!”“25元品质团餐,满30单起送!美团社区团餐服务暖心开启!”……一条条购物指南帮助居民缓解了“买菜难”的问题,不少网友留言为这一举措点赞。

在此基础上,普陀区融媒体中心运营部在物资和配送最吃紧的时候,积极拓展保供渠道,会同各街镇分中心一起开展“普陀融媒进社区 助力保供在行动”活动,网友可以通过普陀区融媒体中心提供的社区团购渠道或者“上海普陀”APP积分兑换等方式获得蔬菜套餐,截至4月30日活动结束,累计为普陀居民配送蔬菜套餐4464份。

平台化身“舞台”为宅家生活添色彩

在问需于民中,不少网友通过留言反映疫情期间一直宅在家里很无聊。于是,普陀区融媒体中心发起“‘艺’起宅家,靠谱有我”在线互动活动,涵盖穿搭、健身、绘画、防疫、萌宠、亲子、解压七个主题征集活动,将融媒平台变成了网友展示才艺的舞台。

微信图片_20220509184053.png

活动开展以来共收到网友投稿1587件。“在家也要打扮得美美的”“教大家一个亲子居家小游戏”“大家看看我这道鱼香肉丝烧得如何?”……一件件作品、一条条留言,让大家在这个平台上一起分享宅家生活的乐趣。不少网友反馈:“有了这个活动,感觉居家隔离的生活也没那么枯燥了”“在这个平台上学会了不少小游戏,娃很开心!”

与此同时,大量的投稿也丰富了新闻线索和新闻素材,截至目前,普陀区融媒体中心已通过征集平台收到有效新闻线索1155个,发出报道211篇。