“场所码”“数字哨兵”上岗 数字赋能科技防疫

2022-05-07 来源: 新民晚报

“您好,请扫一下随申码或身份证进行核验。”

“绿码请通行。”

近日,随着各区陆续实现社会面清零,企业复工复产加速,防疫技术手段也在逐渐升级。越来越多的场所配置上了数字化防疫设施。为了提升人员核验登记的精准性、有效性,同时方便市民日常通行,上海结合“随申码”功能推出了“场所码”和“数字哨兵”,并在全市推广。

图说:场所码投入使用。受访者供图

“场所码”作为重点场所生成的专有二维码,可直接下载打印张贴,部署成本较低;“数字哨兵”则具有快速核验健康码、身份证、核酸检测信息等功能的硬件设备,适合部署在人流密集、通行效率要求高的重点场所。二者互为补充,每个重点场所“场所码”“数字哨兵”部署一种即可。

图说:场所码被广泛使用。受访者供图

取药小哥只需轻轻一扫

药店是民生保障的重要窗口,也是疫情防控的一线哨站。在奉贤区的上海益丰肖塘大药店,早在3月底就成功申请了“场所码”,张贴在药店入口的玻璃门上。这段时间,每位来店“跑腿”取药的“外卖小哥”、社区志愿者只需轻轻一扫,就能完成场所登记,药店工作人员在后台就能看到来店者是否为“绿码”。每天该药店的扫码量超过300余人次。药店工作人员李先生说:“以前只能手动登记到店人员信息,如今只需扫码就完成了,节省了很多时间,也降低了人员的非必要接触。”

上海市奉贤区政府服务办公室介绍,目前在奉贤区投入使用的“场所码”数量超过31000个,近期随着区内一批重点企业开始复工复产,每日新增场所码数量超过8500个。凡是要复工复产的企业,都要通过“场所码”或“数字哨兵”,对企业人员的核酸检测、抗原信息、疫苗接种等防疫数据进行比对、精准筛查相关人员健康状况。

图说:普陀区万里街道中浩云小区使用手持数字哨兵。受访者供图

“数字哨兵”筑起防疫第一道篱笆

疫情防控期间,外卖,快递小哥为市民提供便利服务,他们的健康管理又如何保障?在普陀区万里街道中浩云小区,4月中旬上岗的一台“数字哨兵”成为了小区防疫的“第一道篱笆”。 此前,在小区门口通过张贴场所码来核验快递小哥等外来人员的健康信息,但这一过程一直需要保安人工查验。随着快递量的增多,人工查验的效率逐渐跟不上了。

于是小区物业公司中环陆家嘴物业主动跨前一步,从上海移动采购了手持“数字哨兵”,小巧的手持设备一扫一验,瞬间可精准识别健康码状态、核酸有效期、抗原有效期等,并实时播报人员身份的核验结果。设备系统后台与大数据中心对接,如遇核酸检测超过48小时的情况,会及时发出语音提示,有效提升了核验的效率,也减少了人员在门岗集聚,确保进入小区各类物资的安全。

图说:普陀区万里街道中浩云小区使用手持数字哨兵。受访者供图

此外,针对小区内没有智能手机的老年人群,这台“数字哨兵”还在传统功能基础上增加了身份证核验功能,老年人可通过身份证进行身份识别,也一样可以完成一站式核查。

5月4日,普陀区多个防范区的居民按规定可以走出小区前往指定的超市和药店购物。记者看到,多家超市门口立式“数字哨兵”也早早就位,居民在进入前,都要出示随申码或身份证,在机器前扫描,在听到“绿码请通行”的提示后才可进入。

上海移动西区分公司总经理助理阮中介绍,目前,第一批800余台数字哨兵设备已经在全市多个区域“上岗”服务,投放的重点场所包括政府机构、街镇、医疗机构、商超、居民小区、商务楼、农贸市场等,随着复工复产的推进,后续厂区、餐饮点、文旅场所、快递末端网点等“数字哨兵”设备的安装使用也将进一步提速。

图说:立式数字哨兵设备。受访者供图

常态化疫情防控重要举措

上海市大数据中心介绍,“场所码”“数字哨兵”不仅可以提高场所管理效率,而且便于相关部门开展流调及精准排查,是落实常态化疫情防控的重要举措。记者了解到,截至5月3日,全市累计29.43万家单位申请“场所码”46.67万个,布设“数字哨兵”6656台。

图说:立式数字哨兵设备。受访者供图

重点场所管理主体可通过“随申办”移动端和“一网通办”PC端快速申请,经审核通过后即可下载打印,张贴在场所入口;也可以选择购置“数字哨兵”设备,安放在场所入口。

在使用方面,市民进入重点场所时,可通过“随申办”移动端(APP、小程序)以及微信、支付宝的“扫一扫”功能扫描“场所码”;也可通过重点场所部署的“数字哨兵”扫描“随申码”或读取身份证的方式进行核验。

新民晚报记者 解敏