上海普陀防范区:市民持超市购物卡分批购物,一些无疫小区内建流动疫苗接种点

2022-05-05 来源: 上观新闻

5月5日上午8点多,澳门路715号的联华超市门口,已有不少居民排队陆续进超市,超市工作人员及安保人员在队伍周围进行引导,居民进店前逐一检查健康码、社区通行证及超市购物卡。“我们出门前会进行抗原自测,佩戴好口罩,回家后要小心地用酒精消毒,居委一再和我们强调要注意安全。”家住梅山苑居民区的王先生说,“这是离我家最近的一家超市,很久没出门了,想来买些生活必需品。”

据介绍,按照市委市政府对达到社会面基本清零的区实施有限人员、有限区域、有限活动的工作要求,5月4日,普陀区万里街道的防范区居民已经可以按照要求出门,5月5日,普陀区其他街道的防范区居民也开始按照要求陆续出门。


第二天超市购物体验更好了

在万里街道,已是第二天出门的居民,明显感到超市更加有序了。

此前,万里街道已研究制定了“五个一”(一户、一证、一人、一天、一次)的放开细则。以出门证为基准点,分别对应人和时间。即,一张出门证的有效期为半天,仅供一户居民中的一人使用,且只能使用一次。居民出去过一次后,回到小区时,志愿者将回收出门证。

5月5日上午9时半,达安春之声花园居民俞侃桢手持超市邀请卡来到万里家乐福。来到超市门口,他发现,并没出现想象中的排队景象。超市门口有间隔黄线和铁栅栏,按照10—15人一批分批进入。

“每人在其中的购物限时1小时、购物限额为300元,但一般停留时间在45分钟左右,因为一批顾客离开后,店内都要进行一次消杀。”俞侃桢告诉记者,“收银台开放了八九个,但基本一直有两三个收银台的收银员是在等顾客的。”

作为志愿者,5月4日,俞侃桢也出门了一次。当时楼栋里一共发了8张联华超市的购物邀请卡,他和5位志愿者作为楼道代表,先前请楼道居民列了购物清单,然后带着推车出门帮助大家集体购物。“因为昨天联华超市采用的是顾客不进门、在门口根据购物清单发放商品的模式,所以门口一度出现了较长的排队。”

 因此俞侃桢感到,相比昨天,不仅楼里的居民每户都拿到了家乐福的邀请卡,而且购物体验更好了。“现在家里的物资很丰富了,明天我准备把出门证给家里的老人,让他出小区散散步。”


 根据现场情况调节居民出门的数量

在普陀区的其他街道,5月5日起,防范区的居民也可以逐步出门了。

从5月5日到7日,长寿路街道也针对防范区居民开放6家线下商超,居民需至指定线下商超购买生活物资,每户居民凭购物卡分时错峰购买,三天内仅可使用一次,用完当场回收,不得重复使用。

据了解,超市为复市做好了充足的准备,进了更多米、油、面等生活必需品,以保障居民能顺利购买所需物资。此外,为确保市民安全,在畅销物品的货架旁,贴有限流、限购的告示牌,并在超市开业前、关门后以及中午的时间对店内进行人员清场,做好无遗漏、不留死角的消杀工作。

长寿路街道副主任邬民乐介绍,此次商超开放共面向了1.6万户防范区居民,为了让商超现场秩序井然,对商超点位进行了划分,每个商超点位对口3到6个居委会,同时,为了分时错峰,制作了6色购物邀请卡,并对超市进行了人员限流,商品限额、限量进行出售,使得整个线下消费平稳有序。

当天早上,开始有的超市门前排队居民较多,但现场的地面上都贴着间隔黄线,超市也进行了限流,所以店内并没出现人员拥挤的现象。接近中午的时候,超市里人员更少了。据介绍,长寿路街道划定了防范区居民出来购物的时段,再根据现场情况调节居民出门的数量。


一个“无疫小区”当天完成64针剂次疫苗接种

 5月5日开始,在曹杨新村街道,一些“无疫小区”内已建立流动疫苗接种点,以金岭园居民区下辖四个小区作为试点。

上海之春社区作为“无疫小区”,自上海疫情暴发以来,始终保持“零感染”。为做好社区疫苗接种工作,早已提前通过小区微信群发布接种信息,以线上预约报名的方式统计并汇总相关信息。

当天,上海之春小区的疫苗接种点现场共分为4大区域,分别为签到处、预检处、接种处和留观处,四个区域均搭有蓝色的遮阳帐篷,指示标牌清晰可见。第一针、第二针及加强针均可接种、品牌齐全。

在签到处,居民需测温并需出示相关预约信息,工作人员仔细核对确保信息无误后方可“放行”。预检处有专业医护人员“坐镇”,现场为居民群众答疑解惑、告知相关注意事项等。接种区域配有经验丰富的医生,确保科学规范接种。留观区则可容纳8人左右,一旁的桌子上还摆放着消毒液、免洗洗手液及矿泉水等物品,方便居民们自行取用。

现场的“大白”志愿者们随处可见,时刻提醒居民接种时“保持安全距离”并“全程戴好口罩”,还张贴有各种疫苗接种的注意事项。

“家门口就可以接种疫苗特别方便,到时候让我父母也来接种。”接种点开放后首批在此接种的居民之一小李说。截至5月5日下午5时,金岭园居民区共完成4个小区64针剂次的疫苗接种。