普陀区万里街道20个防范区适度放开,家乐福迎来进店采购居民

2022-05-05 来源: 文汇报

微信图片_20220504212546.jpg

出门证、手推车、手机、口罩、免洗洗手液、一次性手套……早上6点不到,家住香泉路85弄的许老伯在老伴的督促下,早早地准备好了出门采购的“装备”。“小区是防范区,根据安排,今天我们家可以派一个人凭出门证和超市邀请卡,到指定超市去采买生活必需品。”许老伯按捺不住即将出门的激动心情。

近日,普陀区万里街道对照“已基本清零的中心城区防范区”管控要求,结合“无疫小区”创建,探索制定了防范区居民出入管理方案。从5月4日起,在坚持“从严管控,适当放开”原则的同时,万里街道20个防范区适度放开,相关小区居民每天每户发放一张出入证,一天可1人出行1次,居民在做好个人防护的基础上,错峰、分批、有序到指定药店、商超适度选购生活物资。

分批有序不聚集

遵循“有限人员、有限区域、有限活动”的有序放开要求,万里街道研究制定了“五个一”(一户、一证、一人、一天、一次)的放开细则。以出门证为基准点,分别对应人和时间。即,一张出门证的有效期为半天,仅供一户居民中的一人使用,且只能使用一次。“居民出去过一次后,回到小区时,志愿者将回收出门证。”

为了方便小区门岗识别和管理居民出入,万里街道提前设计了8色出门证,紧急印制并由居委会及时发放到居民手上。“我们制作了60000张居民出入证,做到了每天上午下午的证,颜色都不重样。在发放的同时,对出门的人员、时间都进行分流,真正做到错峰出行。”万里街道相关负责人道出了“八色”出入证的大智慧,5月4日至5月7日,街道统筹安排各小区的出行时间,防范区的每户居民可拿到4张出入证,确保每户居民4天内上下午均有出行时间。

微信图片_20220504212714.jpg

从严从紧守好门

7点50分,许老伯戴好口罩、手套,推着手推车,来到小区大门口。昨天,防范区居民统一接受过核酸检测,门岗志愿者逐一查看居民48小时核酸阴性证明和小区出门证,提醒居民根据指定商超邀请卡的时间段前往进行采购。“居委会昨天把出门证发给每家每户了,还叮嘱我们要两点一线,买完就回小区。”8点一到,许老伯收好出门证,踏着稳健的步伐,拉着小推车向定点超市出发。

8点半,第一批等候在家乐福万里店门口的居民开始有序进入超市购物。进口出口分离、等候区划出了“2米间隔线”,居民们有序等待的同时,也再三盘算着自己的购物清单。市民赵先生向记者展示了自己的满满一页纸的购物清单,上面罗列了肉类、禽类、豆制品、水产、蔬菜、咖啡酒、面等七个大类20项物品。“昨天晚上做了好几个小时的‘功课’,才定下来买啥。”入场前,赵先生扫描了场所码,并出示了店方邀请卡,志愿者回收邀请卡后,赵先生顺利入店。

“通过小区查验核酸证明及出门证,可以确保出门的居民符合相关防疫要求,超市通过扫描场所码,可以精准掌握来店的居民相关情况。”万里街道相关负责人表示,这就相当于在居民活动的两点之上,加上了“双保险”。更值得一提的是,通过发放“邀请卡”,每个小区都有了“专属”购物时间,也进一步减少了人员聚集的风险。

记者看到,家乐福万里店的邀请卡上会列明每天邀请的小区名称,商家的营业时间以及购物规则。“邀请卡上还明确告知居民,进店时间不能超过一小时,购物结账应在40分钟内完成,余下时间店方将进行消杀。”家乐福万里店相关负责人介绍。

微信图片_20220504212718.jpg

线上线下都能“购”

为了保障居民能够采买到所需的生活物资,万里街道开放了辖区内的包括家乐福、农工商在内的7家超市和1家便利店的线下购买。“在尝试放开部分店铺线下销售的同时,我们还整合辖区资源,拓展了更多的线上销售渠道,供居民在家购买生活物资。”万里街道相关负责人表示,目前万里辖区内已有7家商超,7家药店,9家便利店可提供线上购物。

“我列出了一些家里紧缺的生活必需品和蔬菜,店员10分钟就帮我装齐了,消费了200多元。”拿到出门证的市民曲先生选择到家门口的农工商超市体验一下久违的到店买东西的感觉。尽管不能自己走进店里,在货架上挑选物品,但看着店员将一包包打包好的商品拎到他的面前,他也真切地感受到,如常的生活就快回来了。

“我们对居民购买物资进行了适当限定,这样可以保证居民以最快的速度在最短的时间,买到最需要的物品。”万里街道相关负责人表示,通过定式(进店不进店)、定点(指定商超)、定量(有限额度)、定时(错峰出行)和定人(指定小区),可以有效地避免人流聚集,减少发生交叉感染的风险。

此外,防范区居民采购完毕,返回小区时,小区门岗将回收出入证,居民需扫小区场所码,并做好测温、消杀等工作。