申城抗疫在一起|这对夫妇跑了十几个小区做“大白”

2022-05-05 来源: 新民晚报

陈琎、周颖(左)夫妇在核酸检测现场

“没有这次志愿服务,我们夫妻可能没有更多机会去体验忙碌中的坚守,同伴间的默契,让我和丈夫更增添了一份理解和信任。”上海市普陀区长寿路街道营商办科员周颖说。她的丈夫陈琎是浦东消防一名指挥员,家里有一对两岁双胞胎宝宝。3月份以来,这对夫妻并肩抗疫,已先后奔赴十几个小区“作战”。

刚刚入职4个多月的周颖加入“大白”队伍不久,丈夫陈琎也请缨成为街道的志愿者,这对“90后”夫妻一起奔赴各个小区。4月7日,周颖夫妇接到任务:给各居委会分发蔬菜包——12家居委会,要发近10吨蔬菜!发到最后一家居委会,已是第二天凌晨1时多。令他们感动的是,小区的志愿者们穿着“小蓝”,排队等在小区门口接菜。

在协助安全里居委会所辖中宁大楼做核酸检测时,周颖负责扫码登记,陈琎负责挨家挨户敲门,小区2名志愿者负责核实小区人员数量和名单。整栋楼共有30层,人员密集,从晚上6时进楼,全部核酸检测结束已经是深夜11时,夫妻两个连续奋战了5个小时。

4月15日,周颖夫妇兵分两路,周颖前往武宁二村协助居民做核酸检测,陈琎去武宁一村非封控楼核酸检测现场帮忙。中午吃饭间隙,居委会收到了街道统一买回来的药,陈琎和其他志愿者忙着整理药品发票、制作登记表格、打印收款二维码,为发放做准备。小区用药的居民多数年纪比较大,有的没法用手机支付,只有现金;有的有现金,可居委会没有找的零钱。诸如此类问题,一度让陈琎他们有些手足无措,但最终困难都被一一克服。

近一个半月,夫妻俩已经跑了十几个小区做“大白”。“我是党员,做了党员该做的事,成就了我的责任心。看到居民都那么配合,真的很开心……”陈琎对成为一名“大白”感到很骄傲。

“我丈夫说得对,通过这次做志愿者,我们真的收获了很多。孩子的外婆每天和他们讲,爸爸妈妈是去做好事啦,以后你们也要做这样的人。”周颖在电话那头语气平静,听着却让人动容。“我们现在刚刚忙完,明早还要继续去别的小区发物资呢!”