常态化核酸采样点:“随到随测方便,免费太好了!”

2022-05-05 来源: 新民晚报

    今天是常态化核酸采样点免费开放的第一天。截至4月30日,全市已有1131个常态化核酸采样点位开放。记者今天来到静安、普陀、虹口、金山四个区的常态化核酸采样点,感受到常态化核酸采样点极大方便了周边居民、商户和骑手。而今起连续两个月的免费服务也让市民大赞实惠。

    静安吴江路地铁站

    外卖小哥早早来排队

    吴江路地铁13号线常态化采样点就位于南京西路站11号出口对面。上午9点45分,现场已经有三四个人在排队。排在第一位的李先生是一个美团外卖小哥。他说他9点40分就来排队了。李先生对今天开始的免费检测大加赞赏,他以前在医院做核酸,一次要40元,排队时间也长。李先生说他从疫情开始就一直在跑外卖,也睡过桥洞。他说现在外卖跑腿的价格已经回归正常好几天了。他希望疫情快点过去,大家好正常生活,正常交流。

图说:吴江路地铁13号线常态化采样点。本报记者 刘歆 摄

    MANNER咖啡的伙计小何工作的店就在吴江路上,疫情开始后他和另一个店员就一直住在店里。他说以前在长征医院做核酸,要走很多路。现在核酸采样点开在身边,而且免费两个月,他觉得实在太好了。

    因为这个点位于南京西路商圈,来做核酸的除了外卖小哥,大部分都是周边商铺的店员。他们都表示将来可以随时随地来做核酸,对恢复营业带来极大便利。

    上午10时,检测准时开始,在工作人员的指引下,大家隔开两米有序排队。这个采样点已经运营两天,今天开始正式移交给第三方。一位街道工作人员兴奋地说:“真是太棒了,可以少一件事,我们实在太忙了!”   

    普陀兰溪青年公园

    宝宝要手术,爸妈感到方便

    早晨7时多,设在兰溪青年公园的普陀区中心医院采样点前,市民沿着标识路线有序排队,等待进行核酸检测。

    林女士家住在附近,因为自己2个月大的宝宝已经预约了手术,她和丈夫急需完成核酸检测。“原来我们以为要去找各大医院做核酸,今天问了居委会得知,公园这里有采样点,我们马上赶过来了,就近就能做,方便很多。”

    看到林女士带着宝宝,工作人员李师傅立刻为他们安排了绿色通道。“流程很简单,从登记信息到完成采样,几分钟就做完了。”林女士做完核酸还帮助一旁排队的老伯伯查找核酸码,“这个时候大家应该互相帮助,也感谢大家理解我们,让我们优先检测。”

图说:设在兰溪青年公园的普陀区中心医院采样点。邵宇超 摄

    现场采样人员每完成一次采样即进行消毒。在排队等候区,工作人员指引市民完成核酸码登记,如没有核酸码的市民可以通过身份证进行现场登记。

    这一常态化采样点由普陀区中心医院设置,免费向社会开放,旨在满足市民的核酸检测需求。    

    虹口白玉兰广场

    无接触式采样轻松完成

    今天一早,在位于虹口区北外滩白玉兰广场的“核酸检测便民采样点”小亭子前,医生通过外壁玻璃孔上的防护手套伸出手来,轻松完成了“无接触式核酸检测”,全程快捷、安全。据悉,这个采样点是本市首批“核酸检测便民采样点”之一,日前正式启用。

    采样点前,等待检测的人员排着队有序保持“两米线”,扫描核酸码或随申码即可检测。医护人员每测完一人即消毒双手,旁边还有工作人员不时喷洒消毒。姜小姐是白玉兰广场的一名白领,她刷着手机很快就轮到了。做完核酸检测后,她告诉记者:“在这里做核酸检测很放心也很方便,下楼就能做,不仅采样流程清晰,防护措施也很严谨,避免了人员密集的情况。”记者了解到,为有效提升核酸采样能力,满足市民核酸采样需求,本市将合理规划、逐步推进核酸采样点科学布局,这个虹口区的首个“核酸检测便民采样点”便是按照“步行15分钟核酸服务圈”设置的。

    金山漕泾镇“26℃党群空间”

    以前做一次往返一两个小时

    上午8时30分许,记者来到位于金山区漕泾镇社区党群服务中心“26℃党群空间”的便民采样点做核酸检测。检测现场外围设置了专门的排队通道,并划定了2米线,已经有5人在志愿者的引导下,有序地排队等候。

图说:漕泾镇社区党群服务中心“26℃党群空间”核酸检测现场。陈杰摄

    排队3分钟左右,就在志愿者的帮助下扫描了核酸检测码,并完成了核酸采样。排在记者前面的是一名保供人员,他感叹道:“现在在单位门口就可以做核酸检测了,真是太方便了,我之前每天要跑到离家30多分钟的医院去做,有时排队人多的话,往返要1-2个小时。”

    这个核酸采样点虽然面积不大,但是配备齐全,有桌椅、空调设施、收费设施、专用扫码手机等采样登记设备,有冰箱、转运箱等样本保存和转运设备,还醒目地张贴了“便民采样点告知”,内容包括收费价格、采样流程、注意事项等。据了解,漕泾镇现已开放4个便民采样点,还有9个流动采样点也正在抓紧推进中。

    本报记者 沈月明 江跃中 袁玮 屠瑜 通讯员 陈杰 姚佳琳