方舱医院网络故障?上海普陀的这支"网络维修小分队"来了!

2022-04-27 来源: 总台上海总站

“你连接这个WIFI,就可以上网了,试试看,还会卡吗?”4月15日,在位于上海市普陀区的连亮路方舱医院,志愿者帮助一名读初二的小女孩连上了无线网络,屏幕上原本灰色的“降落伞”瞬间信号满格。

在连亮路方舱医院,有一个由外部技术人员和11名志愿者组成的“网络维修小分队”,最近,他们一起完成了一个“大项目”——修好了方舱医院里的无线网络。

“小分队”的牵头人是志愿者郑一标,“刚刚进方舱的时候,手机一直开着流量,也没人说过没有网络。”4月2日入院的郑一标有建筑维修特长,一进入方舱,他就主动报名成为了志愿者。在志愿工作中,听到一些小患者说因为没有无线网络而耽误上网课,他才注意到舱内的无线网络不能正常使用,“反馈了以后我发现,WIFI之前就坏了,但大家都忙着收治患者,没来得及找人修”。

不能让网络耽误孩子们的学习!打定主意的郑一标毛遂自荐,尝试维修网络。“我会点维修,而且我同病房的室友严俊杰也对建筑内的网络略知一二,我们就一起行动了。”

查看建筑图纸后,郑一标和严俊杰发现方舱内的网络涉及的参建方较多,情况较为复杂,于是他们联系了连亮路方舱医院网络项目负责人和相关建设人员一起进行维修。

然而,4月12日院内网络修复后,不到一天,就有志愿者反映网络不稳定。“小分队”立即对问题进行排查,“发现是楼里的交换机主机及房间AP(路由器)硬件上限的问题。经过讨论,我们形成了初步方案。”然而,就在方案即将实施时,“队友”严俊杰得知自己可以出舱了。“其实当时听到可以出舱,并没有特别开心,因为网络还没有修复,但是自己还有更重要的工作要做,所以是有点两难。”严俊杰说。直到当天晚上,郑一标告诉他,又有懂网络的志愿者加入到队伍中,他才放下心来。

“新加入我们团队的是两位网络的‘大神’级人物,在他们的运筹帷幄之下,我们迅速推进网络修复工作。”新加入的志愿者马国俊和易鑫都在相关领域工作,有了他们的加入,“小分队”变得更加专业。然而,“大神”来了,效率高了,任务却依然艰巨。“100多个路由器,需要用电脑进行人工调整,靠我们三个,就算是大神也是完不成的。”,“我就在患者互助群里面发布求助信息,没想到立刻就有很多病友响应。”新加入的志愿者中依旧不乏专业人士。

4月15日,在大家的共同努力下,连亮路方舱医院的网络恢复正常。为了保证学生上网课需求,志愿者们每到一个病房都提醒大家,网络的容量有限,请优先照顾需要上网课的学生使用。

如今,早在4月9日已达到出舱标准的郑一标,选择继续留在方舱做志愿者,“网络维修小分队”也在不断补充新鲜血液的同时继续运行,他们正一起打好这场方舱医院里的“网络保卫战”。