今秋最具活力与创意的艺术大餐就在家门口,M50上海当代艺术周重磅来袭!

2021-11-09 来源: 上海普陀

10月28日至11月14日,第二届M50上海当代艺术周如约而至,以承载着深厚历史记忆的厂房空间容纳、汇聚国内外最具活力与创意的当代艺术作品,为沪上的艺术爱好者们带来一场融合观、览、体、知等多种体验的艺术盛宴。

M50上海当代艺术周

本届M50上海当代艺术周分为艺术书展、联合开幕、乐活集市和艺术论坛四大板块。其中,第四届UNFOLD上海艺术书展率先亮相,展示纸质印刷这种古老的艺术载体在当代所具有的多样性与可能性,并成为青年艺术家、插画师、设计师和普通艺术爱好者们直接对话和交流的文化平台。

自2018年举办至今,上海艺术书展的展商规模与影响力逐年提升。今年,共有来自17个国家、 55个城市的195家参展单位相聚书展现场。香蕉鱼书店、假杂志图书馆、无像工作室、Same Paper、一又二分之一、一爿旧店、角力、上海当代艺术博物馆、THURSDAY FREE、LOST/VOLUME PRESS、LALA Company、Camo Collective、fenta Lab等展商已连续四年作为上海艺术书展参展单位发布新书和活动,而上海人民美术出版社等86家展商的首次加入,更为本届书展带来更多生机与活力。

艺术爱好者们在书展上阅读、交流

作为亚洲最具影响力的国际艺术书展品牌之一,上海艺术书展以海外连线、翻译合作等多种形式持续与东京、柏林、卑尔根、首尔等国家城市的艺术书展交流互动。28日开幕当天,书展便邀请了荷兰、柏林艺术书展发起?之?开展线上讲座,与现场读者进行海外连线互动,让艺术跨越时空的界限,走进并融入公众生活。

同时,在艺术周期间,M50创意园区内的24家最具有代表性的当代艺术画廊、11家蓝筹及新晋画廊和7家城市生活美学空间将联合参与展示。艺术爱好者们在饱览?格纳《何伟》个展、艺博画廊《终身学习——世界乐园》、M艺术空间《时间的分岔——傅百林》、赛森艺术空间《周春芽》个展等重量级展览的同时,还能在美学体验板块感受艺术作品的诞生过程,亲手尝试珍珠?饰制作、?篆、茶道、书法等艺术表现形式;又或在乐活集市的游览中从日常熟悉的美食、生活用品出发,探寻艺术与商业间碰撞出的火花。

园区内部分艺术画廊以及城市生活美学空间

此外,园区还将于11月12日邀请徐震、施勇、鲁明军、缪子衿、Btr,孙啟栋等,围绕“从工业化到信息化:上海当代艺术的媒介生态学”主题开展艺术论坛,届时将有众多艺术大家、相关专业人士汇聚一堂,尝试描绘出一个作为“交流的空间”的上海当代艺术而非“历史对象”的上海当代艺术,并就电子媒介的广泛应用对上海乃至全球文化的影响进行思考和评论。

1109_092408_399.jpg