打赢示范创建攻坚战,开创法治普陀新局面!普陀区法治政府建设工作推进会召开

2021-09-07 来源: 上海普陀

9月6日上午,普陀区召开法治政府建设工作推进会,贯彻落实中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》(以下简称《纲要》)精神,对普陀区参加第二批全国市县法治政府建设示范创建工作进行再动员、再部署,普陀区委书记、区长姜冬冬出席并讲话,副区长徐树杰主持会议。

微信图片_20210907161203.jpg

会议现场

会议传达了《法治政府建设实施纲要(2021-2025)》精神;并就2021年普陀区法治政府建设示范创建工作进行部署。

微信图片_20210907161222.jpg

姜冬冬讲话

姜冬冬指出,要提高站位,统一思想,深刻认识示范创建工作的重要性。要把示范创建作为推进法治政府建设的引领性工作,全面把握,提高认识。各单位务必把法治政府建设示范创建工作作为一项重点工作来抓,切实增强工作的主动性和责任感。要把示范创建作为提升城区软实力的标杆,全面对标,着力提升。严格对标对表,悟透各项要求,在深化行政审批改革、行政决策、行政执法、应对突发事件等工作中,以示范创建的指标体系为参考,充分运用法治思维和法治方式推动普陀区政府治理的现代化。要把示范创建作为对我区法治政府建设的“大考”,全面排摸,认真总结。近年来,普陀区不断健全完善法治建设工作体制机制,取得了良好成绩。本次示范创建,各单位要对照指标体系,全面梳理各项工作成果,认真总结经验做法,充分提交证明材料,确保示范创建申报的完整性、准确性,为创建工作打下扎实基础。

姜冬冬强调,要聚焦关键、重点突破,全力打赢示范创建攻坚战。要聚焦简政放权,持续优化法治化的营商环境。既要把推进“一网通办”改革的工作实效转化成示范创建的成果展示,也要把示范创建的考评要求转变为工作目标,落实“陪办”“帮办”等工作机制,全面提高线上线下政务服务能力和水平,并加快推进政务诚信建设。要聚焦严格规范,持续提升公正文明的执法水平。要全面落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度等“三项制度”,对欠缺的方面提高认识、整改落实,创新行政执法方式,努力做到宽严相济、法理相融。要聚焦预防处置,持续完善突发事件应对机制。要不断完善突发事件应对机制,切实提高突发事件依法处置能力,坚持运用法治思维和法治方式应对和处置突发事件。

姜冬冬明确,要示范引领、长效治理,奋力开创法治普陀新局面。要深入学习宣传贯彻习近平法治思想,把深入学习和坚决践行习近平法治思想作为法治政府建设的鲜明主题和突出主线,落实到各项任务中去。要强化《纲要》对法治政府建设的指引作用,把学习习近平法治思想和贯彻《纲要》相结合,制定好本区法治政府建设《实施意见》,探索、总结一批可推广可复制的法治经验模式。要加强基层法治建设,加强街镇综合执法队伍建设,建立健全街镇与上一级相关部门行政执法案件移送及协调协作机制,优化基层司法所职能定位。各街镇要高度重视市法治建设示范街镇创建,努力争取创建成功,为普陀争光添彩。各部门、各街镇、各单位要把推进法治政府建设摆在更加突出的位置,锐意进取、真抓实干,努力开创普陀法治政府建设新局面。