最新!普陀区政府与上海外国语大学签署合作办学框架协议,合作举办上外附属普陀实验学校

2021-03-18 10∶03 来源: 上海普陀

3月17日,上海市普陀区人民政府与上海外国语大学合作办学框架协议签约仪式举行。双方将在桃浦地区合作举办上海外国语大学附属普陀实验学校,高起点打造基础教育特色,进一步深化区校合作。市教委主任王平;上海外国语大学党委书记姜锋,党委副书记钱玲;普陀区委书记曹立强,副区长王珏出席签约仪式。

王平在讲话中指出,此次普陀区与上海外国语大学合作办学签约,充分体现了上外作为“国家队”的担当和普陀区委、区政府的高度重视。希望双方各扬所长,普陀区充分整合区域资源,全力支持和保障学校建设。上外充分挥发外语教学的优势,把外语人才培养机制辐射到学校,把上外基础教育集团打造成具有全国影响力的教育集团。新学校要在非通用语种人才培养上充分依靠上外优秀外语师资等资源,以特色发展全面助推上海基础教育优质均衡发展。市教委也将全力支持学校建设和特色发展。

姜锋表示,近年来,上海外国语大学以“服务国家发展、服务人的全面成长、服务社会进步、服务中外人文交流”为办学使命,在优质教育提升方面作出了特色。今后,上外将继续利用自身办学特色和教育资源,把促进基础教育的外语教育作为新的亮点,充分发挥上外的赋能作用和教育引导功能;将和普陀一起开展全方位、深层次合作,在课程开发、师资管理、国际化人才培养及教育生态发展等方面,实现区校资源共享、优势互补共同发展。

曹立强表示,在“十四五”开局之年与上海外国语大学合作办学签约,对普陀区和普陀人民来说,是一件大好事、大实事、大喜事。希望在市教委的关心和指导下,充分发挥上海外国语大学的资源优势、平台优势,帮助普陀提升教育质量和水平。区委、区政府将为上海外国语大学提供优先政策、优良环境、优质服务,全力以赴做好各项支持保障工作。区校双方将持续深化更深层次、更高水平的合作,把上外尚阳外国语学校、上外附属普陀实验学校办好、办强、办出特色、办出水平,打造成普陀教育的标杆、全市区校合作的典范。

上海外国语大学是新中国兴办的第一所高等外语学府,是新中国外语教育的发祥地之一。上外附属学校独特的语言环境、创新的课程体系、丰富的教学模式得到了公认,铸就了高品质国际化教育的金字招牌。近年来,普陀区与上海外国语大学保持着良好的合作关系。2012年6月,普陀区与上外合作举办“上海外国语大学尚阳外国语学校”。办学9年来,上外尚阳已经成为家门口的新优质学校,也成为区校合作的成功范例。

此次区校签约,标志着普陀区和上海外国语大学区校战略合作迈入了新阶段。据了解,上海外国语大学附属普陀实验学校位于古浪路390号,隶属桃浦智创城东拓展区,为九年一贯制公办学校。校舍已在2020年11月建成,将于今年9月投入使用。

未来,学校将以桃浦智创城打造“上海中心城区转型升级示范区、上海科技创新中心重要承载区”的目标定位为契机,依托上海外国语大学的办学优势,特别是在外语教学上的突出学科优势以及卓越国际化人才培养优势,在课程建设、课堂教学、教师培养、卓越国际化人才的早期培养、对外交流等方面开展合作,加强和上外基础教育集团学校的联动合作、优质资源共享。同时,融合桃浦智创城发展,将积极推动开展创新创造教育,培养学生科创素养,努力把学校办成一所以外语和创新教育为办学特色、办学综合实力强的优质义务教育学校,更好满足老百姓对家门口优质教育资源的需求,助推桃浦地区转型发展。