率先打造城市数字化转型应用典范,普陀区召开城市数字化转型应用场景研讨会,启动首批应用场景征集

2021-01-08 09∶01 来源: 上海普陀

1月6日下午,普陀区召开城市数字化转型应用场景研讨会,并启动了普陀区城市数字化转型应用场景的征集仪式,首批重点应用场景首发亮相。普陀区委常委、副区长姚汝林出席活动并致辞。上海市经济和信息化委员会、普陀区科委相关负责人以及来自上海交通大学、同济大学、上海理工大学等高校专家出席会议。普陀区相关单位、重点产业园区以及来自华为、京东、360等数字经济相关企业、各通信运营商共同参与。

会议指出,城市数字化转型不是传统的智慧城市,而是一个全新课题和系统工程,涵盖城市生产、生活、生态等方方面面,要深刻把握“整体型转变、全方位赋能、革命性重塑”这15个字的内涵要求,要注重谋划、改革联动,统筹布局城市数字化转型顶层框架,要坚持“应用为要、管用为王”,率先打造城市数字化转型应用示范。

1610069308(1).png

正式启动普陀区首批城市数字化转型应用场景征集仪式

活动当天,正式启动了普陀区首批城市数字化转型应用场景征集仪式。来自华为、京东、360和上海联通的重点应用场景同批亮相活动现场:5G+AI技术打造校园安全“智脑”,三位一体的智慧养老应用,小区电动车智能充电桩,“AI+店小二”企业一体化服务平台等多个聚焦经济、生活、治理三大领域数字化转型的典型应用场景,既展现了普陀区推进数字化转型的良好基础,也彰显了区域未来数字转型的发展特色和亮点。

普陀区科委做区科技产业与信息化发展情况介绍

会上,普陀区科委介绍了区科技产业、信息化发展情况以及下一步推进数字化转型的工作计划。据介绍,普陀区近年来科技产业发展势头良好,目前已经形成了“四轮驱动”“头部企业拉动、配套企业跟进、产业集群发展”的产业发展格局;新一代信息基础设施建设全市领先,2020年在本市智慧城市发展水平综合排名全市第五,属于智慧城市发展水平先进区。“下一步,普陀区将抓紧健全组织实施机制,加快成立工作专班,加快编制全区推进数字化转型工作方案,并以本次应用场景征集为契机,进行全区的大排摸、大调研,理出一些数字化应用转型的场景,通过和区里龙头企业、运营商的合作,将这些应用场景变成示范应用场景。”普陀区科委主任李文波说。

据了解,2021年首个工作日,上海市正式发布《关于全面推进上海城市数字化转型的意见》,作为推进上海城市数字化转型的指导性文件,其出台标志着上海正式打响建设具有世界影响力的国际数字之都的发令枪。普陀区启动区域首批城市数字化转型应用场景征集活动,汇集政企各方共商共议普陀城市数字化转型大计,是普陀区发力“十四五”开局,切实将城市数字化转型转化为普陀城市治理高效能、经济发展新动能的坚实一步。

活动现场

会上,360在上海市首发的5G+AI技术打造校园安全“智脑”项目,选择了普陀区,360数字城市集团区域总监赵睿告诉记者:“360集团的大安全战略,包含了城市安全的打造,作为普陀区的入驻企业,希望可以将我们的安全优势和普陀区的区位优势结合起来,利用我们的技术优势,通过智慧校园项目打造一个更可靠、更安全的校园安全治理,助力普陀区智能教育的发展。”

活动当天,上海市经信委信息化推进处相关负责人详细介绍了上海市城市数字化转型工作情况,来自上海交通大学、同济大学的专家还围绕城市数字化转型议题做了主旨演讲。