《中以创新园会客厅》第五期 虎博科技:人工智能技术落地、降低信息获取门槛

2020-11-13 13∶11 来源: 上海普陀

1.jpg

在传统的互联网公司,搜索引擎技术被应用在相对通用的场景,例如百度搜索、天猫电商搜索等,然而它们都是以链接形式给予信息,需要人工二次干预寻找答案。但能够理解场景语义的搜索引擎技术和产品十分缺乏,更不用说利用通俗语言寻找垂直领域中的专业信息,简直难上加难。

例如在金融领域,对于研究分析者以及普通个人用户来说,最近的市场热点是什么?这些热点代表了什么?跟市场标的有什么关系?如果想深入地智能地回答这些问题,需要对金融市场、各行业市场的底层语义和知识图谱有非常深的理解。但每一个人不可能精通所有领域。

传统的金融数据供应商手握大量数据,但是这些信息犹如图书馆里成千上万的书籍,用户很难快速找到,由此导致信息不对称。

近日,上海虎博科技技术副总裁谭悦做客“中以创新园会客厅”第五期,解开了这些很有“技术含金量”的问题。

成立于2017年的虎博科技聚焦金融、政务、媒体、医药、商贸等多个领域,开发出核心产品“虎博搜索”,致力于帮助用户解决垂直领域信息获取难的问题。

虎博科技技术副总裁谭悦指出,实际上很多信息都可以在公开市场上获取,但是获取方式对普通用户来说门槛较高。“现在虎博所做的搜素引擎技术,就是希望在金融等各个领域降低大众获取信息的门槛,让用户以自己理解的语言快速获取专业知识。”

在虎博首推技术落地的金融领域,虎博与方正证券合作,推动方正证券“小方”APP完成了智能搜索升级。

以证券行业举例,过去很多券商APP都有搜索功能,但是仅限于股票名、行业板块等初级搜索,功能较为单一。虎博的搜索引擎技术使券商内部的信息、知识、功能和服务被打通,不管是股票、债券、基金,还是财报、公告、资讯,用户都可以用口语化的提问方式找到。

而借助虎博的智能搜索技术,“小方”APP从一个单纯的交易软件到信息资讯的获取终端,智能化水平得到极大提升。

2019年以来,虎博与众多企业达成合作,靠的是什么?

谭悦表示,自然语言处理等前沿技术现在到了成熟期,可以服务于产业互联网里各种实际场景,客户原有的信息价值也得以更好地发挥,所以愿意为这样的服务和技术付费。同时,虎博服务的客户所触达的C端用户已经有两三千万,累积起来能创造非常高的价值。

虎博科技作为人工智能领域的初创公司表现亮眼,但也存在瓶颈和困难。

谭悦坦言,对初创公司来说,如何提效,更好地服务客户与用户是第一位考虑的。

“我们首先优选客户最有需求的场景大力投入研发,然后尽快把这些技术在实际场景中落地,帮助客户的业务提升。这是一个拼速度和拼能力的过程。”

不只是在金融领域,普通市民在生活中也受益于人工智能技术。近年来,上海市政府大力推进一网通办政务服务,市民不再需要前往线下服务窗口或者给人工客服打电话,而是在线上进行智能问答即可解决相关问题。

虎博瞄准垂直领域,目标是做跟谷歌百度不一样的搜索引擎。

面对未来,谭悦表示,人工智能在各个领域的落地需要的不仅仅是技术,还需要跟各行业深入交流,真正了解行业场景下所需的内容。虎博希望把人工智能技术应用在更多行业领域,通过技术和场景的结合为客户提供有价值的产品。