长风城管化身“侦探”,升级技防重拳出击“偷倒者”

2020-07-14 15∶07 来源: 上海普陀

偷倒垃圾行为让人深恶痛绝,“偷倒者”大多狡猾,不仅“一倒秒跑”,而且还经常玩“躲猫猫”的游戏。近日,为找到一名偷倒垃圾者,长风城管中队队员纷纷化身“侦探”,仅凭细微线索,跨区办案、顺藤摸瓜,成功破获了一起偷倒垃圾案。

趁黑多次“作案”

在长达两年时间里,长风新村街道中山润园小区门口的一段人行道,仿佛成了“垃圾站”,周边居民们饱受其苦。自去年安装监控并警示后,效果显著,很长时间没有发生偷倒垃圾的行为。谁曾想,最近偷倒事件竟又“死灰复燃”了。

4月初以来,陆续有居民通过12345热线反映,中山润园小区门口的一段人行道上,有人偷倒垃圾。据居民统计,从4月9日至今,短短两个月共发生6起偷倒事件,垃圾以废旧沙发、木板等大件生活垃圾为主。经推测,为黄鱼车偷倒的体量。

微信图片_20200714155311.jpg

从两年前开始,这里偷倒行为就没有停止过,去年7月,居民记录的偷倒建筑垃圾就有5次,仿佛成了某些人的固定“倾倒点”。而且偷倒者往往很狡猾,趁着夜色“作案”后迅速逃离,给抓获带来很大难度。

微信图片_20200714155408.jpg

为什么会出现这种情况呢?长风城管中队队员郑季超介绍,一方面因为这里人行道“隐秘”,有轨交3号、4号线高架和凯旋路桥为其“遮挡”,加之之前无监控,是偷倒“好地方”,一人偷倒后,便有人跟着偷倒;另一方面,一些居民家里小规模装修,产生的垃圾量不多,若按照全屋装修来缴纳垃圾清运费不太划算,因而居民就会找到小区里的保洁员、废品回收人员等,花点小钱委托他们帮忙处理,偷倒行为就这样产生了。

线索几度中断

长风城管中队获悉后,立刻派队员前往现场,并在相关部门的帮助下,对近期3起没有破获的偷倒事件进行了详细排摸。经查看监控发现,居民5月18日和6月5日清晨发现的垃圾,均为5月17日和6月4日深夜10时前后发生;偷倒者为同一伙人,一人驾驶改装后的电动黄鱼车在前,一人骑着两轮电瓶车在后,两人行动轨迹一致,且两次都是从长宁区方向驶来,过凯旋路桥后右拐驶入桥东侧的凯旋北路辅道,向南至光复西路,再从桥下方穿过,绕行至中山润园小区门口。但是由于排查范围大,且没有追踪到确切的地址,线索也随之一度中断。

一条线索断了,就从别的地方再找线索。长风城管中队决定派人在夜间蹲守,在6月19日晚上,“偷倒者”终于再次出现——偷倒废弃沙发还有生活垃圾,由于整个偷倒过程不到半分钟,等执法队员想要追赶时,“偷倒者”已经加大马力开着黄鱼车逃跑了,而且很狡猾,离开现场后还找地方“躲”了一段时间再离开。

微信图片_20200714155442.jpg

城管队员没有放弃,决定从偷倒的生活垃圾中找线索,惊喜地从中发现了一处地址,是长宁区花园大厦的一家桌游吧,城管中队第一时间奔赴长宁,但是当找上门时,这家店已经倒闭了,线索再次中断。

跨区寻迹破案

为尽快查破此案,长风城管中队联系了长宁区的江苏路派出所和周家桥派出所,根据该车可能的活动轨迹,调取了近期的道路监控录像。经过几天的排查,最终将目标锁定在长宁的一个小区和三家商场附近,城管中队再次赶往长宁,挨个进行排查,终于在6月23日傍晚,根据视频中电动黄鱼车的车篮和悬挂的袋子等特征,当场将“偷倒者”抓获。在当地派出所的支持下,城管中队已依法对当事人进行立案查处。

“偷倒者是两名废品回收人员,偷盗的大件垃圾为小区居民装修产生,居民给点费用委托其帮忙处理,他们则索性连夜运出小区,在此跨区偷倒。”长风城管中队队员郑季超介绍。

为了遏制这种偷倒行为,长风新村街道管理办和长风城管中队从去年开始采取了不少措施,比如完善监控,在人行道附近安装了7个监控;每天安排两名人员,在中山润园这段人行道的南北两端固守至第二天凌晨2时,但是因为固守成本极高,难以持久。

对此,长风新村街道管理办表示,接下来将在这段人行道的醒目位置加装多块警示牌,提醒偷倒者“你已进入监控区域,任何违法行为将被记录下来”,以形成威慑警醒偷倒者。与此同时,还将辅助多项措施,遏止偷倒事件蔓延。比如,将协调中山润园小区物业保安深夜时每隔两个小时在小区周边巡查一次,一旦发现偷倒垃圾将第一时间上报,以便及时追查处置,查实情况后坚决从严处理;又如,后续会将去年安装的监控探头连入街道网格中心,并安排值班人员远程监控等等。