普陀老牌产业园区如何实现“逆生长” 2019-06-03 14:36 来源: 东方网

近日,天地软件园又传来喜讯,园区成功入选2018年度上海企业创新文化品牌“二十佳创新品牌”,园区招商部班组荣获“2019上海市工人先锋号”荣誉称号。

作为上海市中心城区规模较大的高科技产业园区,天地软件园曾先后获评国家文化产业示范基地、国家电子商务示范基地、上海市品牌园区等八十余项荣誉称号。这一成立于2004年的老牌产业园一直深耕服务,同时不断创新,保持旺盛的生命力,逐步实现园区的“逆生长”。

15年精耕细作当好金牌“店小二”

今年是天地软件园成立15周年,园区的产值相比最初翻了近100倍,经济贡献度逐年攀升,涌现出一大批优秀人才。

15年来,无论是硬件设施还是软件环境,园区都在探索发展的路上不断前行。从最初位于中江路的天地软件园,到天地科技广场、华大科创楼、普罗娜商务广场、智能制造及机器人产业园,以及在建的天地软件园南园和北园等,园区通过“一园多基地”的策略,逐步“腾笼换鸟”,调整完善产业结构布局,集聚效应进一步形成。

一批潜力企业在此落户并成长。如波克城市、UNTIY大中华区总部等知名文化创意产业企业;拉卡拉、帝联信息、开弈人才、天擎信息等电子商务、互联网信息服务业公司;庆科信息、恒华科技等智能制造产业公司都在天地软件园获得了长足发展。

当好服务企业的“店小二”是园区一直秉持的理念。今年,园区招商部班组荣获“2019上海市工人先锋号”荣誉称号,这支招商队伍是园区服务当仁不让的主力军。在招商、稳商、兴商等不同阶段,招商部通力协作,为企业提供人性化的贴身服务。

园区总经理宋峥一直在研究入驻企业,“创新型企业有一个很明显的共性,在于‘新’。”在他眼里,这里的企业业务领域普遍很新,不断扩展业务新领域、不断研发新产品,也不断有年轻新员工加入。

园区的服务团队,也一直跟着企业保持“逆生长”劲头。他们常常到企业串门,了解各种需求,相继引进健身房、优化地面停车位设施等。园区“店小二”们还积极为企业争取公租房名额,把个税新政培训、知识产权管理培训等服务送到企业。

2018年,园区引进了多家在业内具有较高知名度的高科技企业,汇聚了多家产业龙头企业,当年实现总税收16.84亿元,园区也形成了一定的品牌效应。园区帮助全国电影发行冠军企业——联瑞(上海)影业开展网上审核等前期工作,企业从核名到取得营业执照仅花了24小时。在人才服务方面,园区主动和主管部门对接并定期开展指导,现已有超过10家企业的人才获得“人才服务卡”,可享受优惠政策。

精准、到位的服务令许多企业都感叹,“天地软件园就像是自己的‘娘家’”,无形之中也增强了园区企业的黏性。

“喔噻科技”就是一家在园区扎根壮大的企业,从2014年入驻,经历数轮融资,企业已经成为许多商家结账买单使用移动支付时的不二选择。“喔噻科技”老总陈灏觉得“园区和年轻人气场很搭调”。在公司提出愿意出资打造园区公共区域后,园区则不仅同意企业营造绿地小景,也在绿地内摆上“收钱吧”的巨大标识。园区党委副书记李欣一直跟踪服务这家企业,她表示,“这种软环境打造是一种双赢,”美化后的草坪提高了园区的颜值,对于塑造园区文化很有价值。

创新“U time”品牌打造品质园区

作为创业者身边亲近、专业、信赖的合作伙伴,天地软件园并不止步于当前的成绩,而是瞄准成为“上海乃至长三角地区最具影响力的科技创新型园区”的愿景,打造“以创新赋能创新”的园区文化。

于是,天地软件园的文化创新品牌——“U time”应运而生,推出了优时间、友时间、游时间、悠时间四大板块系列活动。

如今,走进园区,一个小小的“天地space”空间引人瞩目,咖啡店内香气四溢,绿植长廊点缀着鲜花,这里正是开展“U time”系列活动的主要场地之一,诸如政策讲解、人才交流、联谊互动等活动轮番展开,充满活力的氛围迎面而来。

优时间板块主打以服务为核心,由园区党委开设主题党课,邀请饿了么、波克城市等知名企业创始人分享创业历程,重温入党初心;园区还启动了“U 动力”人才发展计划,推出“在线店小二”微信服务平台,足不出户实现线上办事。

友时间社交系列活动则吸引了许多企业的积极参与。2018年刚入驻园区的红点影视公司,就很认同园区的文化理念,并发挥专业优势,为园区免费拍摄公益微电影,还与饿了么等园区内的企业联手,拍摄了中秋公益短片,记录园区企业里发生的温馨“小日常”。红点影视首席战略官陈小立表示,“我们想和园区一起做有温度的事情,希望园内更多企业共同来参与,通过影像等载体记录下美好的瞬间,加深大众对园区和企业的印象。”

园区文化越来越体现出活力,游时间板块举办了各类人文体验活动,如猜灯谜、讲民俗、电影赏析、插花茶艺等,颇受白领青年好评。悠时间板块以公益为目标,依托园区内的“U先锋”志愿者队伍,定期开展志愿服务,其中“Plogging”随手公益跑步捡垃圾活动,成为品牌固定项目,掀起了环保新风潮。

园区用心的付出获得了企业的反哺,形成了良性互动。“红点影视”正在建立商学院,制定青年人才培养计划,通过与园区合作,培训资源也可以共享给园区企业的青年,帮助他们共同成长。