普陀曹杨社区率先探索家庭医生签约 2019-03-06 10:20 来源: 新普陀报

  3月1日下午,曹杨新村街道社区卫生服务中心与曹杨新村派出所开展了家庭医生签约,在全市率先探索“医警联手”家庭医生共建服务。

  曹杨社区卫生服务中心负责人表示,虽然目前家庭医生签约服务已经在居民区铺开,但对于社区单位、楼宇企业等人群,还没覆盖,我们探索与派出所签约,为社区民警这一群体服务。他们是社区的守门人,我们是他们健康的守门人,真正实现了“你的健康我守护,我的安全你保障”。

  此次签约,服务对象不仅是警员,还包括警员的父母、家属等。全科医生将为签约对象建立健康档案,开展健康评估,更提供长处方、慢病管理、转诊等服务。签约后,中心的全科医生作为健康专管员与派出所民警进行及时对接,定期提供医疗咨询、健康科普等服务。中心还在派出所设置了“健康云”检测仪器,警员可以自助测试血糖、血压、血氧等,数据会实时上传到中心后台,便于对签约对象的健康管理。

  据了解,糖尿病防治、中医康复等都是曹杨社区卫生服务中心的优势治疗领域,中心将依托专家学者队伍、健康协管队伍、预防保健队伍这三支队伍,发挥优势,为派出所警员提供更有效、更专业的服务。

  活动中,中心的医务人员为警员提供了中医体质判别、医疗咨询、血糖检测等服务,并送上特制的中医香囊。