不能读取工具条配置

“纺织女工”亮相普陀M50园区老水塔外墙 2019-01-08 09:34 来源: 青年报

  老水塔外墙面上“展现”纺织女工身姿,原锅炉房后门的大铁门“化身”成了搪瓷杯。据悉,这是M50首次尝试园区微更新,历时2个月,甄选了8组作品。今年,园区还将有更多微更新,让市民在转角遇到“小美好”。

  M50园区前身是徽商周氏家族企业信和纱厂,跨越80多年的历史,园区里依旧保留着厂房、仓库、锅炉房、食堂、烟囱等各个历史时期的建筑,是一部“活着的民族工业建筑史”。这次园区微更新的涂鸦,不少都展现了历史的痕迹。

  昨日,走进M50手工体验区域,6号楼后的水塔已有长达半个世纪的历史,在低水塔的5米×4米圆弧形外立墙面上,用涂鸦的形式展现了9名戴着白色帽子穿着白色围裙的纺织女工,她们拉着一名活泼的孩子,对着来往路人咧嘴笑。

  作品的创意来自上海视觉艺术学院王洪义教授和园区多年艺术工作者石头导演,原来M50现在隶属的公司,原是上海纺织产业发展有限公司,与纺织历史息息相关,纺织女工可谓是一个代表符号。

  王教授带领2名学生创作了2周多。参与学生之一巴瑞表示,因为外立面饱经历史,墙面凹凸不平,一下雨容易掉色,他们在创作前先做了基础涂层,然后才打底稿、上色,在老水塔下重现了纺织女工的风采。