上海普陀:抢占数字化先机,提高科技金融发展辨识度

2021年04月20日 来源: 上海普陀

(记者 王淑娟)科技金融产业是上海普陀区四大重点培育产业之一,目前普陀科技金融产业生态系统初步形成,存量金融企业1517家,基本覆盖各主要金融业态。

普陀区副区长徐树杰15日在上交会2021全球科技金融生态论坛上表示,数字金融是未来金融创新发展和转型升级主方向,“十四五”期间,普陀将抢占数字化先机,利用最新的数字技术,在上海联合产权交易所与区域性股权市场的强强联合基础上,推出新型碳排放交易、体育资源交易、私募股权基金份额交易等创新金融交易产品和工具,提高金融市场要素配置效率。

0420_155658_334.jpg

上海市普陀区副区长徐树杰在上交会2021全球科技金融生态论坛上致辞

坚持“错位竞争” 提高“辩识度”

徐树杰表示,普陀发展科技金融,始终坚持四个字“错位竞争”。不求“大而全”,立足“精且专”,与陆家嘴、外滩等传统金融阵地功能互补,与杨浦、虹口等新兴金融集聚区错位发展。

科技金融在普陀的发展虽然起步较晚,但进步很快。“十三五”期间,普陀金融业区域经济贡献比重由2.04%增至峰值7.02%,区级税收平均增长率30.97%。

上海科技金融产业集聚区于2017年12月9日在普陀正式揭牌成立。近几年来,集聚区建设成果显著:高端要素形成集聚,现有上海清华国际创新中心、上海联合产权交易所、上海化工研究院、上海科技金融博物馆、上海交通大学上海高级金融学院等要素平台。金融业成为集聚区的支柱产业,集聚区则是普陀区名副其实的金融核心区。

据悉,“十四五”期间集聚区规划形成四大产业园,分别是科技金融产业园、“互联网+”产业园、智能科技产业园、国际教育科技园,是普陀推动区域创新发展的新名片。

“科技金融对普陀而言,不仅仅是产业招商的重点方向,也是协同服务所有产业的重要抓手。”徐树杰表示,普陀科技金融的特色之一是在细分领域,聚焦融资租赁、资产管理、股权投资、数字支付等细分领域,形成细分产业特色集聚,在上海金融中心建设中找到普陀特色的功能定位,凸显普陀金融的“辨识度”。比如股权投资,普陀从2010年打造长风金融港时就着重吸引股权投资基金和股权投资企业,现在集聚有200多家,是浦西VC/PE最集中的地区之一。

特色之二在于服务科创。一方面,优化运营引导/产业基金。截至2020年末,引导基金设立子基金累计9家,规模51.88亿元,政府认缴出资4.32亿元,实缴出资2.1亿元。已完成投出项目73个,投资总额32.02亿元,初步形成“基地+基金+创新创业”模式。长三角(上海)产业创新股权投资基金等多家规模在10亿元以上大型基金落户。近期落地的建广资管通信产业投资基金一期规模达100亿元;另一方面,创新开展上市服务,主动对接科创板、创业板改革和注册制试点。

抢占数字化转型先机

上海市“十四五”规划提出要推动城市数字化转型,徐树杰认为,“数字化转型”中,数字是工具、是载体、是渠道、是技术,但重心在“转型”,是触及内里的、机制性的变革。金融的数字化转型也一样,不仅仅涉及现有金融系统数字化运转的深度和效能,也包括实践中体现的温度和广度。普陀科金融“十四五”规划提出的三个发展方向是“数字金融+品质金融+产业金融”。

数字金融是以数字技术和数据手段来实现金融功能的新业态、新模式,未来普陀将着力推动发展数字化的金融服务,推动发展数字化的金融要素市场,促进发展数字化的金融机构,并加快探索数字化的产融结合。徐树杰表示,普陀金融下一步要抓住城市数字化转型战略机遇,依托360等互联网巨头,精心培育数字金融新兴产业,在智能投顾、智能风控、量化交易、互联网证券保险、互联网消费金融、大数据征信等领域实现突破。

“只有占据了数字化转型的先机,才可能在未来发展中掌握战略主动。而这个转型不是一蹴而就的,需要我们多届政府接力,在相当一段时间内,在不断壮大区域经济规模的同时,保持对金融业发展的战略定力,同步在金融治理、金融制度、金融资源配置、金融监管等方面协同推进。”徐树杰说。