让信用成为企业发展的真金白银

2020年12月07日 来源: 上海普陀

让信用成为企业发展的真金白银

——普陀区举办金融服务实体经济专题暨普会贷3.0版·信易贷平台发布活动

 

12月1日下午,普陀区举办金融服务实体经济专题暨普会贷3.0版·信易贷平台发布活动。上海市地方金融监督管理局(上海市金融工作局)局长解冬、普陀区委副书记、区长姜冬冬、上海市发展和改革委员会副主任裘文进、普陀区委常委、统战部部长张伟出席活动并共同启动“普会贷3.0版·信易贷”企业融资平台,区领导姚汝林、魏静,工商银行上海市分行党委书记、行长付捷,以及来自区相关委办局、街道镇、科技金融产业党建联盟、地区投促分中心、银行机构和企业的代表共150余人出席。

破解中小企业融资难、融资贵、融资慢一直是金融领域改革的焦点问题。当前,由于中小企业的高风险、低负担能力与金融机构低风险偏好、趋利性相悖,银企信息不对称、信用体系不完备及资本市场的高门槛,困扰中小企业的融资难问题仍然没有得到有效解决。针对这一难题普陀区在金融服务实体经济,助力企业稳增长方面不断探索创新,以科技赋能,以信用助力,着力构建起覆盖全区5万多家企业的特色金融服务网络。

一是整合多方资源,搭建融资服务平台

精心梳理融资政策。在全市率先组织梳理本区21家银行业金融机构相关信贷支持和金融服务政策,对防疫专项贷、中小微担保基金贷、科技履约贷等进行排列组合,为需求企业菜单式提供多样选择。

独创设立“信贷专员”。落实专人专线受理来电来信咨询,了解登记企业主营业务、融资需求、资金用途等信息,对照各行政策力度、行业偏好、准入条件等,结合企业具体情况,“一企一策匹配合适银行。

科技赋能云端服务。开发上线“普会贷”中小企业融资服务平台。平台入驻24家银行机构、11家地方金融组织,总计发布152款信贷产品,线下有175个机构网点提供后续对接服务,实现了企业需求与金融机构“不见面”精准对接。

重点企业上门服务。多部门协同,会同金融机构上门提供金融服务,如助力思亮信息获得上海银行贷款1000万元,携工商银行、建设银行、泰隆银行、南京银行走访服务赛立特,助其获得600万元信用贷款;携北京银行点对点服务红点影视,协调招商银行市分行加速在审贷款审批;携平安银行、交通银行对接新杨工业园星瀚、宝泓等4S店。

平台活动推介对接。牵线上海金融业联合会,组织30余家金融机构走进中以创新园,协助3家路演企业等获取多家机构接洽投资;发布《普陀区金融服务民营经济发展推进工作机制》,建立协调议事、信息发布、服务对接和工作评价等常态机制;举办“银税互动、助力小微” 融资对接和项目路演活动等。

二是强化信用赋能,创新普陀特色产品

面向全区企业,推出普惠型产品。针对普陀区大、中、小微型企业,推出普惠信贷产品,突出便捷性。大型企业以抵押类为主,中型企业以担保类为主,小微企业以税务贷、信用贷为主,全面做好区域内企业的金融信贷服务。

面向重点产业,推出特色型产品。针对智能软件、科技金融、研发服务等重点产业,推出“智能贷”“科技贷”“研发贷”、“文创贷”等特色信贷产品,扶持符合产业导向的成长型企业,助力产业发展。

面对重点园区,推出集群型产品。优化园区服务,与园区实现系统对接和数据互换,针对重点园区订制专属集群信贷产品,为园区企业提供纯信用、优惠利率融资产品。

截至11月30日,累计受理各类企业融资需求448家,意向金额74.56亿元。其中,首贷209家获批,金额23.84亿元;续贷139家获批,金额17.07亿元;另有18家正在审批,拟授信金额1.50亿元,共计42.41亿元。

三是实现一口受理,打响上市服务品牌

成立上市服务工作领导小组区级层面设立企业上市工作领导小组,发布《普陀区企业上市服务工作领导小组工作规则》,印制《普陀金融上市服务手册》,实现政策研究、上市对接、辅导赋能、函证办理等各类上市服务“一口受理”。

组建上市专家辅导团。发挥智库作用,为潜力企业提供上市政策培训、融资方案设计、财务法律合规、信息披露完善等辅导服务。开展上市培训,协助12家拟上市企业36名高管,申请上交所上市培训网络课程;面对区上市工作领导小组成员单位及区内拟上市企业,举办“创业板改革并试点注册制总体情况”培训。

准服务当好上市助推器。主动对接科创板、创业板改革和注册制试点,加强与交易所的合作,推动区政府与上海证券交易所签订战略合作备忘录,在信息共享、业务培训、风险防控等方面开展全面合作;排摸梳理潜力企业,建立多层次上市企业储备梯队,目前共储备三个梯队近30家拟上市企业,“一企一表”动态跟踪上市进程。

目前普陀区已累计上市企业12家,新三板挂牌企业36家,OTC挂牌企业24家。“十四五”期间,目标新增上市企业10家,提供事前、事中、事后上市全周期服务。

会上,普陀区委副书记、区长姜冬冬同志对市金融局和市发改委对普陀区科技金融产业发展一直以来的关心和支持表示感谢。他指出普陀区是一块充满希望、蓄势待发、未来可期的“风水宝地”今天的活动,是我区促进经济和金融良性循环的重要举措,也是我区努力建设具有国内影响力和国际辐射力的特色金融示范区,打造“人靠谱、事办妥”“金牌店小二”营商服务品牌的重要组成部分。“普会贷3.0·信易贷”的升级发布,将帮助金融机构更加全面、准确地判断企业信用,降低对抵押担保等传统增信手段的依赖,同时,通过对中小微企业的“信用加持”,强化企业“守信有益、信用有价”理念,推动形成“以信获贷、以贷促信”的良性循环。我区也将以信易贷为突破口,推动创建国家第三批社会信用体系建设示范城区。

市发改委副主任裘文进同志表示,目前上海依托市信用平台搭建了上海信易贷平台,打造了信息共享+信用赋能+融资撮合+配套政策的中小企业金融服务生态体系。作为市首批 信易贷试点区域之一,普陀在平台对接、数据整合、特色产品、政策组合等方面都进行了有效探索,具有积极的示范效应。当前,普陀正在创建第三批国家社会信用体系建设示范城区,信易贷是创建的重要指标之一。希望普陀在本市信易贷平台的基础上,继续丰富区域特色信用数据,拓展特色白名单企业范围,叠加区内资金支持、担保贴息等特色扶持政策。不断扩大银行合作覆盖面,深化与担保机构、保险公司、信用企业等专业服务机构合作,打造区域特色融资产品,实施差异化信贷支持,助力区域产业发展。

市金融局局长解冬同志对我区在金融服务实体经济方面做的探索和取得的成效给予肯定,“普会贷”是一个很好的应用场景,她希望普陀区能在普惠金融的信用应用方面进行更加深入的探索。她表示十四五期间,上海国际金融中心建设的发展战略不会变,希望普陀区积极对接市金融产业规划及2035远景目标,依托苏州河打响普陀金融特别是上海科技金融产业集聚区品牌特色,坚持错位发展,形成差异化竞争格局,努力将普陀打造成为上海国际金融中心建设的特色金融示范区。

会上,区委常委、副区长姚汝林代表普陀区人民政府分别与工商银行、中国银行、交通银行、邮储银行、民生银行、农商银行、上海银行、上海农商银行签署战略合作协议。接下来,普陀区政府将携手各签约银行,聚焦重点地区、重点产业、重点领域,在金融服务经济、服务民生、服务社会等各领域,建立起更深层次、互惠互利的新型政银合作关系。

        区金融办党组书记、主任章宏斌对新上线的3.0版普会贷进行了介绍,与之前的2.0版本相比,3.0版的“普会贷” 将作为上海市“信易贷”平台普陀子平台,搭建网页端和移动端,融合“公共信用数据+普陀特色数据”,描绘企业信用画像,精准推送信贷产品,实现银企快速对接,为切实帮助企业缓解融资难、融资贵、融资慢问题提供普陀方案,不断提高社会诚信水平,改善经济秩序,提升经济效率。